Аэропорт Ставрополя, некоторое время находившийся в федеральной собственности, возвращен на баланс края.
Аэропорт Ставрополя

Аэропорт Ставрополя

© Фото: из архива газеты «СП»

Министр экономического развития К. Храмов подтвердил «СП», что недавно подписано соответствующее соглашение между федеральным агентством воздушного транспорта и краевым правительством. Согласно документу, ПСК обязуется не перепрофилировать объект и не прекращать его эксплуатацию без согласия агентства.

Сейчас, как известно, ставропольский аэропорт ежедневно принимает два рейса, курсирующих между краевым центром и Москвой, и два раза в неделю из него отправляется самолет в Ереван. Периодически он также обслуживает чартерные рейсы. Между тем, поясняют в филиале ГУАП «Кавминводыавиа», потенциальная пропускная способность аэропорта намного больше используемой. Он может в сутки принимать до четырех международных и восьми внутренних рейсов. Кроме того, есть довольно серьезный потенциал и по грузовым перевозкам.

По словам К. Храмова, в правительство края уже поступила заявка от руководства аэропорта Ставрополя о необходимости приобретения электронной системы регистрации и отправки пассажиров, обновления парка наземной техники. И сейчас ведутся переговоры с инвесторами, которые в силах реализовать программу по превращению аэропорта в краевом центре в современный комплекс по обслуживанию пассажиров и товарных потоков. Помимо этого, предстоит поиск российских и зарубежных авиакомпаний, готовых включить ставропольский аэропорт в качестве аэропорта транзитного и конечного назначения.

Юлия ЮТКИНА, О. КУРОВСКАЯ