Кавказские минеральные воды

Кавказские минеральные воды

© Фото: Александр ЦВИГУН

Сейчас огромные средства вкладываются в развитие кавминводских курортов. Однако при этом почему-то остаются в забвении прилегающие территории. Но ведь и они тоже могли бы участвовать в становлении особой экономической курортной зоны. А есть и такие местности, которые по праву могут претендовать на роль новых оздоровительных центров. Одна из них – это станица Бекешевская с окрестностями, где в наличии поистине уникальные целебные факторы.

В самой станице есть несколько скважин минеральной воды типа «Нарзан», а также термальные источники. Целебный климат среднегорья (от 600 до 800 метров над уровнем моря) в окрестностях этого населенного пункта усиливается благодаря обилию лечебных растений. Здесь чистейший воздух, потому что в юго-западной части станицы находятся живописные ущелья, окруженные лиственными лесами. В десяти километрах расположено урочище Белая Круча, где когда-то действовал пионерский лагерь. Есть реальная возможность воссоздать в этом месте детский оздоровительный центр краевого или окружного уровня, если подключить к этому проекту администрации таких регионов и городов, как Волгоградская, Астраханская области, Республика Калмыкия, Невинномысск и Буденновск.

Станица Бекешевская, располагающая богатейшей природой и интересной историей, уже сейчас могла бы стать вполне интересным объектом для туристов из многих уголков России. И отдых здесь обойдется гораздо дешевле, чем на курортах Кавминвод. Многие местные жители готовы сдавать туристам свои дома. Здесь всегда можно приобрести дешевые продукты – свежие молоко, яйца, мясо, овощи, фрукты. Есть возможность создать в станице базу конно-оздоровительного отдыха.

Как известно, в наше время далеко не всем по карману поездки на дорогие курорты. А в Бекешевской очень даже можно организовать базу для семейного отдыха, который будет вполне доступен людям с небольшими доходами. Здесь немало домов, которые запросто можно переоборудовать под гостиницы на 8-10 мест. Приезжайте – и вы сами убедитесь, что по природным лечебным факторам здешние места способны даже дать фору многим известным курортам. Этот призыв я адресую прежде всего руководителям муниципальных органов власти края. Им вполне по силам, выделив небольшие бюджетные средства, создать в Бекешевской новый оздоровительный центр, способный обеспечить отдых и лечение для многих ставропольчан.

Надежды курортной глубинки / Газета «Ставропольская правда» / 15 июля 2008 г.