У тех, кто сейчас въезжает в Кисловодск, возникает ощущение, будто они угодили на стройплощадку: никогда в новейшей истории города-курорта здесь не ремонтировали дороги и тротуары с таким размахом и такими темпами.
Разгадка проста: осенью Кисловодск собирается принять заседание Госсовета РФ.
Скоро проспект Победы в Кисловодске преобразится

Скоро проспект Победы в Кисловодске преобразится

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Дорожники привезли в Кисловодск и новую импортную технику

Дорожники привезли в Кисловодск и новую импортную технику

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Бригадир плиточников ООО «С-Дон» Юрий Аликин

Бригадир плиточников ООО «С-Дон» Юрий Аликин

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Вот и решили правительства России и Ставропольского края привести в надлежащий вид въезд и центральную часть города. Тем более что такая реконструкция уже давно назрела и может стать толчком к возрождению знаменитого курорта...

План реконструкции стоимостью в 430 миллионов рублей предусматривает новое асфальтовое покрытие на проспектах Победы, Первомайском, улицах Мира, Дзержинского, Вокзальной и других. Одни улицы заасфальтируют полностью, на некоторых лишь ту часть, что прилегает к центру. Одновременно устанавливают новые бордюры вдоль дорожного полотна и тротуаров. Большую часть этих тротуаров, а также часть Курортного бульвара от Колоннады до улицы Вокзальной выложат новенькой плиткой. Плюс к этому предусматривается ремонт детско-юношеской спортивной школы на улице Кирова, реконструкция уличного освещения, озеленение, установка новых скамеек, лавочек, урн и т.д. Словом, планов громадье, но насколько они реальны?

Подготовкой всего курортного региона к встрече высоких гостей по поручению губернатора ведает и.о. руководителя администрации КМВ Виктор Вышинский. Он координирует ход работ не только в Кисловодске, но и в аэропорту «Минеральные Воды», в Пятигорске и на всем пути следования правительственных кортежей. Но поскольку львиная доля подготовки все-таки приходится на город солнца и нарзана, то здесь неотлучно находится заместитель министра строительства и архитектуры СК Иван Ковалев и очень часто бывает министр дорожного хозяйства края Игорь Васильев. К концу каждого дня в администрации города собирается штаб, где ответственные лица докладывают о ходе работ и решают все возникающие вопросы.

Генеральный подрядчик всей этой грандиозной реконструкции – базирующийся в Пятигорске «Кавминавтодор». В субподрядчики он взял дорожников из Краснодара, Ростова и Ставрополя.

Бригада плиточников Юрия Аликина из ООО «С – Дон» сейчас снимает старое асфальтовое покрытие, устанавливает бордюры и укладывает плитку на тротуаре в районе кинотеатра «Россия».

– Наша фирма уже давно работает по всему Югу России, – рассказывает Юрий. – Делали тротуары в Геленджике, Туапсе, Армавире. Считай, весь Сочи и Адлер уложили плиткой. И в Кисловодске гарантируем высокое качество.

Пока не возникает проблем и с финансированием. Как рассказал корреспонденту «СП» заместитель главы администрации Кисловодска Вадим Мотовских, 150 миллионов рублей из краевого бюджета уже поступили. Теперь ожидают обещанные 280 миллионов из федерального. Однако ни Москва, ни край не дают денег на прокладку ливневой канализации под Курортным бульваром и на ремонт фасадов зданий. Делать это придется за счет средств местного бюджета, а он, увы, почти пуст. Но опускать руки нельзя.

– Мы направили всем собственникам зданий предписания, чтобы они привели в порядок фасады и прилегающую территорию, – говорит замглавы администрации города. – Если не отреагируют – будем штрафовать или выполним работы собственными силами, а потом через суд будем взимать стоимость работ.

Но больше всего В. Мотовских тревожат сроки и погода.

– Я бы руку отдал, чтобы в ближайшие два месяца не было дождей…

* * *

См. по теме:

Подготовка к заседанию Госсовета РФ на Кавминводах

Николай БЛИЗНЮК