Качество посуды - секрет вкусной и здоровой пищи
Итак, какой должна быть хорошая кухонная утварь? Ее принято классифицировать по типу материла, технологии изготовления, типу внешнего и внутреннего покрытия. Кроме того, нужно знать, что и в какой посуде можно готовить. Так, в посуде из алюминия не рекомендуется варить острые и кислые блюда, тушить и жарить овощи, кипятить молоко. Посуда из нержавеющей стали содержит никель, который является аллергеном и может вызвать дерматоз. Такую посуду не стоит использовать слишком часто и готовить в ней острые блюда. То же относится и к посуде из титана. Вполне безопасной считается эмалированная, керамическая, стеклянная посуда и посуда с антипригарным тефлоновым покрытием. Она получила в последние годы значительное распространение, что объясняется ее практичностью: сделанное на основе тефлона покрытие легко моется, пища не подгорает. Зато с прочностью у тефлона имеются серьезные проблемы: он легко царапается металлическими предметами. Поэтому при «работе» с ней необходимо использовать специальные кухонные принадлежности из высокотемпературного пластика. И еще один минус «антипригарки»: ее нельзя доводить до очень высоких температур, это приводит к выделению опасных для здоровья веществ.
Не упустите из виду также материал внешнего покрытия, которое может быть из акрила или силикона, эмали и тефлона. Акрил считается самым дешевым и долговечным. Силикон еще прочнее, но посуда с таким покрытием отмывается хуже, чем эмалированная, и довольно быстро облезает. Эмаль не меняет цвет при нагреве, довольно легко моется. Если правильно за ней ухаживать, прослужит верой и правдой долгие годы. Последней разработкой в этой области считается «фарфоровая» эмаль: более ударо-прочная, низкопористая и очень износостойкая.
9 июля 2008 года