Сотрудники федеральной миграционной службы по Ставропольскому краю продолжают рейды по выявлению иностранных граждан, которые незаконно живут и работают на КМВ. На днях проверяли Минеральные Воды и Кисловодск. И, как выяснилось, не зря…
Проверка паспорта

Проверка паспорта

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Рейдовая бригада ФМС на объекте

Рейдовая бригада ФМС на объекте

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В Кисловодске на стройке многоквартирного дома на улице Декабристов задержаны пять граждан Узбекистана. Все они доставлены для проверки и составления административных протоколов в городской отдел миграционной службы.

Когда мы приехали в отдел, пятеро загорелых мужчин нервно маялись в коридоре у двери кабинета, где в это время одни сотрудники с помощью компьютера проверяли по базе данных, не задерживались ли эти люди раньше, другие составляли протоколы об административном нарушении, третьи ломали голову, где найти переводчика с узбекского – задержанные уверяли, что по-русски они не понимают…

Накануне, как рассказал руководитель рейдовой бригады, и. о. начальника отдела иммиграционного контроля ФМС по Ставропольскому краю Игорь Немичев, проверяли объекты в Минеральных Водах. Обнаружили, что одному из состоятельных минераловодцев коттедж строят граждане из стран ближнего зарубежья, не имеющие разрешения на работу в Российской Федерации. Видимо, хозяин решил сэкономить. Только теперь эта «экономия» выйдет ему боком.

– В отношении самих иностранных рабочих выносится постановление о наложении штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей, – поясняет И. Немичев. – А для работодателей в зависимости от того, физическое это лицо, должностное или юридическое, сумма штрафа может быть от двух до восьмисот тысяч рублей.

Подобные контрольно-профилактические мероприятия, как заверил руководитель рейдовой бригады, на Кавминводах будут регулярно проводиться и впредь.

Николай БЛИЗНЮК