Вчера сотрудники Службы спасения Ставрополя праздновали свой первый юбилей – десять лет с момента создания.
Егор, Илья и Миша Самойленко со своими «вторыми мамами»

Егор, Илья и Миша Самойленко со своими «вторыми мамами»

© Фото: Александр ЦВИГУН

Большой зал здания администрации города еле вместил всех желающих сказать добрые слова в адрес тех, кого народ окрестил «часовыми жизни». Городская Служба спасения ежедневно решает массу проблем ставропольцев: от нечаянно захлопнувшейся двери до сложных аварийно-спасательных операций в экстремальных условиях. За плечами ребят не только городские ЧС, но и работа в затопленной Барсуковской, онемевшем от горя Беслане…

– Вы – настоящие герои, каждый день спасающие жизни людей, готовые в любую минуту прийти на помощь и предотвратить беду. За годы своего существования Служба спасения зарекомендовала себя как надежное, проверенное звено в структуре МЧС России. У горожан вы пользуетесь заслуженным авторитетом и любовью. Ваша отвага, мужество, честность и сила духа – качества, достойные самого глубокого уважения, – обратился к сотрудникам службы исполняющий полномочия главы города Евгений Луценко, перед тем как вручить лучшим сотрудникам формирования благодарственные письма, а самой службе – ключи от трех новеньких автомобилей «Максус».

Но, как говорят сами спасатели, для них самая дорогая награда – счастливые глаза тех, кому они смогли помочь. Как мы уже сообщали, за эти годы «часовые» избавили от «старухи с косой» 8555 человек. И среди них – тройняшки Самойленко, которые появились на свет благодаря ставропольским спасателям.

Эта история в свое время облетела все СМИ и информагентства России: 26 августа 2004 года в Службу спасения позвонил взволнованный мужчина и сообщил, что в ставропольском роддоме сейчас находится его жена, которая вот-вот должна произвести на свет тройню. Но жизнь самой роженицы и еще не появившихся на свет малышей под огромной угрозой. Для того чтобы предотвратить трагический исход, нужно очень редкое лекарство. Оперативные дежурные Службы спасения, обзвонив все медучреждения края и близлежащих регионов, выяснили, что единственным местом, где можно достать препарат в нужном количестве, является Научный центр акушерства и гинекологии в Москве. Столичные коллеги, которым дозвонились ставропольские спасатели, в спецконтейнере экстренно доставили медикамент в аэропорт Домодедово. Ради этого авиакомпания задержала рейс на Минводы, и в нужное время панацея была привезена в Ставропольский роддом. Жизни мамы и малышей были спасены.

Вчера Миша, Илья и Егор Самойленко вместе с папой Артемом приехали из Пятигорска, чтобы лично еще раз сказать спасибо тем, кто стал для их семьи настоящими ангелами-хранителями. Отец мальчишек не мог сдержать дрожь в голосе, когда благодарил сотрудников службы за то, что самые дорогие для него люди остались живы, а братья, еще не понимающие, что в их судьбе значат эти дяди и тети в униформе, с удовольствием принимали игрушки и сладости от своих вторых мам и пап.

Юлия ФИЛЬ