Как пережить лето и не заболеть
Проблемой номер один сейчас для всех территорий края остается борьба с крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ). Ставрополье занимает первое место в ЮФО по количеству заболевших и погибших от этой болезни. На первое июля у нас зарегистрировано 50 больных и 5 летальных исходов. Особенно неблагополучная эпидситуация по лихорадке сложилась в Ипатовском, Апанасенковском, Левокумском и Нефтекумском районах. Появились заразившиеся КГЛ в городах - Кисловодске, Ставрополе, Невинномысске.
Это вызывает озабоченность в правительстве края: сейчас на Ставрополье, как и везде, проходит летняя оздоровительная кампания среди детей и взрослых. К нам на курорты едут люди со всей страны. Кроме того, в городах Кавминвод в ближайшее время планируется проведение крупных всероссийских мероприятий. Поэтому губернатор Валерий Гаевский издал распоряжение о неотложных мерах по борьбе с крымской геморрагической лихорадкой и выделил для этого необходимые средства.
Планируется прежде всего в районах, где наблюдается особенно большое распространение клещей - переносчиков вируса КГЛ, провести обработки пастбищ, их рекультивацию. Нужно обработать также парковые зоны, лесные массивы, прилегающие к городам, места массового отдыха взрослых и детей.
Первая смена в детских оздоровительных лагерях в крае прошла в основном благополучно. Отдохнули 48 тысяч ребятишек, и не было ни одной массовой вспышки инфекционных заболеваний. Сыграли положительную роль профилактические меры, предпринятые санэпид-службой. В частности, помогли вакцинация от дизентерии всех работников пищеблоков, задействованных в детских лагерях и здравницах, а также усилия по обеспечению нормальной питьевой водой. Началась вторая смена, которую тоже нужно провести без ЧП.
Не меньшую опасность в летний сезон представляют и недоброкачественные продукты питания. Н. Ковалев на пресс-конференции особое внимание уделил постановлению главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко «О производстве и обороте мяса птицы». В нем, в частности, отмечается, что замороженная курятина, особенно импортного производства, не должна содержать более 4 процентов воды. Кроме того, часто для охлаждения птицы используется вода, содержащая свободный активный хлор. Это ведет к накоплению в мясе вредных побочных продуктов. Г. Онищенко рекомендует вместо хлора применять различные органические кислоты — уксусную, молочную.
Н. Ковалев подчеркнул, что необходимо повышать ответственность предпринимателей за качество пищевой продукции, которую они предлагают покупателям. Любая недобросовестность должна наказываться. Только так можно реально защитить права потребителей.