В Ставропольской краевой детской библиотеке им. А. Екимцева началась реализация традиционной летней программы «Литературные каникулы». В ее задачи входят обеспечение полезного отдыха и знакомство с информационными ресурсами библиотеки, в том числе с образовательным медиацентром.
В Ставропольской краевой детской библиотеке им. А. Екимцева началась реализация традиционной летней программы «Литературные каникулы»

В Ставропольской краевой детской библиотеке им. А. Екимцева началась реализация традиционной летней программы «Литературные каникулы»

© Фото: Ирина КУДИНОВА

Школьники

Школьники

© Фото: Ирина КУДИНОВА

Программа «Литературные каникулы»: Мы читаем всей семьей!

Программа «Литературные каникулы»: Мы читаем всей семьей!

© Фото: Ирина КУДИНОВА

В этом году программа летних чтений получила название – «Книга, солнце, дети».

– Мы ставим главной целью занять школьников во время каникул, отвлечь их от ничегонеделания, от улицы. У нас-то плохому не научат, – говорит заместитель директора библиотеки Лариса Какабадзе.

Что же ждет летом юных книголюбов? Немало творческой выдумки вложили сотрудники библиотеки в план действий досуговой культурно-развлекательной площадки «Почитаем, поиграем». Здесь ребята могут не только читать любимые книги, но и разгадывать литературные ребусы и шарады, требующие именно хорошего знания авторов и произведений. То есть – отгадаешь, если прочитал книжку! А в конце лета тот, кто больше всех решил головоломок или прочел книг, получит почетное звание лучшего читателя.

Уже третий год успешно сотрудничает библиотека со ставропольскими парками. Например, открытие «Литературных каникул» торжественно проходит в парке Победы в День защиты детей, а потом все три месяца лета там работает библиотечная площадка «Книжный балаганчик». Каждую неделю сюда привозят новые книги и журналы. Библиотекари выступают здесь своеобразными библиотечными нянями – если родители заняты, они могут спокойно оставить ребенка в обществе интересных книг.

Совсем недавно в библиотеке появилась экспериментальная площадка – «Книжный сад для малышей». Здесь есть симпатичные мягкие игрушки, куклы и заказанные специально для этого отдела красочные книги-альбомы.

Не минуют залов библиотеки и современные информационные технологии: в конце прошлого года появился медиацентр, где юные читатели бесплатно пользуются образовательными ресурсами Интернета, а также богатейшим справочным фондом библиотеки. В течение всего лета на базе центра будет работать школа «Электроша», куда дети с семи лет и старше могут приходить учиться основам компьютерной грамотности.

Времена соперничества книги и компьютера, кажется, закончились в пользу обеих сторон. Лариса Какабадзе уверена: Интернет никак не может помешать книге. Ведь если ребенок не приучен к чтению бумажных страниц, то во всемирной сети он просто потеряется. А если он умеет находить информацию в книгах, то и в Интернете найдет интересное чтение. Сотрудники библиотеки не сомневаются: если школьник прочтет хорошую книгу с экрана монитора, он непременно захочет полистать и книжный «эквивалент». Компьютер выручает еще и потому, что современные книгоиздатели в России неохотно берутся за новые – нераскрученные – имена, а ведь среди молодых авторов есть интереснейшие, талантливые люди, но они могут себе позволить публиковаться только в сети. В библиотеке есть специалист, готовый посоветовать уже проверенные сайты, где размещено много отличной детской литературы.

Конечно, медиацентр создан прежде всего для делового, обучающего чтения, но ребят манят сюда и электронная художественная литература, и компьютерные игры. С той разницей, что здесь в ходу не просто обычные «стрелялки» или «бродилки», а развивающие память, эрудицию и творческое мышление. Например, недавно провели конкурс компьютерного рисунка. Дети с «мышками» в руках воссоздавали на экране облик любимого книжного героя. Вот уж где разгулялось воображение юных художников!

Известно: все ребята любят мультики и художественные фильмы. И не случайно в библиотеке заработал летний видеозал «Мульти-лето», пользующийся огромной популярностью. Особенно здорово, если по литературному произведению снят еще и мультфильм: дети с удовольствием сравнивают одно с другим, участвуют в викторинах. И к ребенку постепенно приходит понимание, что чтение, как и просмотр, может быть занимательным.

Еще маленьким посетителям очень нравится летний клуб видеопутешественников «Хочу все знать». Здесь они смотрят программы о разных странах и их достопримечательностях. И, конечно же, в любом библиотечном мероприятии книги всегда занимают первое место.

Свое слово в привлечении новых читателей призвана сказать выездная акция – летняя встреча с потенциальными читателями «Знакомьтесь, краевая детская библиотека». Ведь даже живя в краевом центре, многие родители и школьники просто не знают о существовании крупнейшей детской библиотеки региона. Участники акции выезжают в районы с целой комплексной программой: виртуальной экскурсией по залам, театрализованным представлением и рекламой всех летних мероприятий. Уже в первые дни июня такие встречи прошли в двух школах, после чего 16-тысячную армию читателей библиотеки пополнили еще 25 мальчиков и девочек. И число их будет расти, потому что книга не сдает позиций, оставаясь одним из любимых – полезных! – увлечений. Даже летом.

Ирина КУДИНОВА