00:00, 19 июня 2008 года

Томаты: формирование растений - пасынкование

Пасынкование (то есть удаление боковых побегов - пасынков - для лучшего развития основного растения) следует начинать, когда они достигнут в длину 3-5 см. При более раннем – из спящей почки пазухи листа вырастает новый пасынок.

Лично я их не выламываю, как это делают зачастую неопытные дачники (через большую, образовавшуюся «рану» может проникнуть инфекция), а оставляю пенек длиной 1-1,5 см. Листья и пасынки лучше удалять утром в солнечную погоду.

Если вы задержались с проведением этой операции, пасынки выросли и огрубели, то следует воспользоваться острым ножом или секатором. Его режущую часть перед каждым срезом надо ополаскивать в однопроцентном растворе марганцовки.

Кроме того, на растениях томата постоянно удаляйте лишние листья, причем не только пожелтевшие, но и зеленые, расположенные под кистями с плодами. Это ускоряет их созревание и снижает вероятность заболевания фитофторозом.

Н. БУГАЙЧЕНКО
«Что делать с пасынками»
Газета «Ставропольская правда»
19 июня 2008 года