Томаты: формирование растений - пасынкование
Пасынкование (то есть удаление боковых побегов - пасынков - для лучшего развития основного растения) следует начинать, когда они достигнут в длину 3-5 см. При более раннем – из спящей почки пазухи листа вырастает новый пасынок.
Лично я их не выламываю, как это делают зачастую неопытные дачники (через большую, образовавшуюся «рану» может проникнуть инфекция), а оставляю пенек длиной 1-1,5 см. Листья и пасынки лучше удалять утром в солнечную погоду.
Если вы задержались с проведением этой операции, пасынки выросли и огрубели, то следует воспользоваться острым ножом или секатором. Его режущую часть перед каждым срезом надо ополаскивать в однопроцентном растворе марганцовки.
Кроме того, на растениях томата постоянно удаляйте лишние листья, причем не только пожелтевшие, но и зеленые, расположенные под кистями с плодами. Это ускоряет их созревание и снижает вероятность заболевания фитофторозом.
19 июня 2008 года