В редакционной почте есть вопросы, касающиеся процедуры оформления земельных участков и недвижимости. Отвечают специалисты управления Роснедвижимости по СК. Газеты

– Как часто проводится государственная кадастровая оценка земель, – спрашивает Н. Иванов из Ставрополя.

– В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил проведения государственной кадастровой оценки земель» государственная кадастровая оценка земель проводится не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в три года.

– Пытаюсь оформить в собственность гараж и соответственно участок под ним. Однако почти на «финишной прямой» процесс застопорился. В окончательном оформлении земли мне было отказано, кадастровый учет приостановлен: как гласит бумага, в связи «с противоречивостью представленных сведений». При межевании обнаружилось, что границы участка, где расположен мой гараж, пересекаются с границами соседних. Теперь придется уговаривать соседа разрешить внести в документацию необходимые изменения. А вообще, в каких случаях приостанавливается кадастровый учет? – интересуется ставрополец А. Бессчастный.

– В соответствии со ст. 26 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» осуществление кадастрового учета приостанавливается, если имеются противоречия между сведениями об объекте недвижимости, содержащимися в представленных заявителем документах, и кадастровыми сведениями о данном объекте недвижимости. Во-вторых, это как раз описанный выше случай. В-третьих, если местоположение помещения, о кадастровом учете которого представлено заявление, частично или полностью совпадает с местоположением другого помещения (за исключением случая, если другое помещение является преобразуемым объектом недвижимости). И естественно, кадастровый учет приостанавливается, если в управление Роснедвижимости не представлены необходимые для кадастрового учета документы.

Юлия ЮТКИНА