Вчера в Ставрополе состоялось торжественное собрание, посвященное предстоящему Дню социального работника Социальный работник

Людей, чья профессия оказывается сейчас одной из самых востребованных в обществе, сердечно поздравил (от себя лично и от имени губернатора) и. о. заместителя председателя правительства края Николай Пальцев. Он отметил, что диапазон проблем, с которыми сталкиваются в повседневной жизни труженики отрасли, заставляет их быть поистине универсальными специалистами. Именно социальный работник становится связующим звеном между властью и простым человеком, а для некоторых – стариков и инвалидов, которые не могут себя самостоятельно обслужить – единственной ниточкой, связующей с внешним миром. От представителей этой профессии во многом зависит вера людей в социальную справедливость, в способность государства защитить своих граждан.

– Ваша профессия, – сказал, приветствуя собравшихся, председатель Государственной Думы Ставропольского края Д. Еделев, – требует особого взгляда на жизнь, особого душевного склада. Горе для вас не бывает чужим. Спасибо вам за это…

В последнее время, говорилось на собрании, отрасль получила новый импульс для развития. В нынешнем году объем расходов на социальную политику составит уже свыше девяти миллиардов рублей – практически четвертая часть краевого бюджета. Таким образом, укрепляется материально-техническая база социальных учреждений, изменяется как количество, так и качество услуг. Если раньше основная цель была одеть-обуть да прокормить подопечных, то сегодня с успехом решаются вопросы их здоровья и досуга, появляются принципиально новые услуги. В их числе, например, семейные воспитательные группы, когда дети из приютов живут не в казенном учреждении, а дома у воспитателя.

В крае стали появляться интернаты малой вместимости и повышенной комфортности, а также специализированные дома для одиноких пожилых граждан, где в отличие от домов для престарелых люди сохраняют полную автономность и в то же время получают весь набор социальных услуг, позволяющий им достойно жить, несмотря на возраст и болезни.

Представителей набирающей силу системы соцзащиты приветствовали на собрании также министр труда и социальной защиты населения края А. Карабут, председатель комитета ГДСК по социальной политике И. Ульянченко, председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края В. Брыкалов, президент Конгресса деловых кругов Ставрополья В. Травов, многие другие участники этого праздничного мероприятия – деловые партнеры социальной службы. Большой группе «именинников» были вручены награды и почетные грамоты.

В. ВИКТОРОВ