Проливные дожди стали причиной коммунальной аварии в краевом центре. В четверг на одной из подкачивающих станций МУП «Водоканал» подмыло здание и стена обрушилась.

Чуть позже вода в близлежащих домах (в 524-м квартале Юго-Западного района) была отключена. Без водоснабжения остались около 30 многоэтажек – примерно 14 тысяч человек. К вечеру вода в квартирах появилась, однако из-за слабого напора до верхних этажей она практически не поднималась. «Водоканал» организовал подвоз воды автоцистернами.

По словам директора «Водоканала» В. Сергиенко, о полном восстановлении водоснабжения пока говорить рано — здание насосной станции повреждено почти полностью. Причем разрушение продолжается. Поэтому, подчеркнул он, вода поступает в дома по аварийной схеме. В настоящее время ведутся работы по демонтажу конструкции. Видимо, придется надстраивать ее заново.

Как сказал В. Сергиенко, основные коммуникации станции не пострадали — повреждено только насосное и запорное оборудования. Поэтому речи об ухудшении качества воды и попадании в нее посторонних примесей не идет. Дополнительного хлорирования также не требуется. Между тем вчера управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю распространило сообщение о том, что жителям пострадавших в результате аварии домов рекомендуется «употреблять только кипяченую или бутилированную воду до полного устранения аварийной ситуации».

Расследованием причин ЧП также будет заниматься созданная «Водоканалом» комиссия.