В аэропорту «Нальчик» граждане бросают сотовые телефоны, вещи и «забывают» задекларировать золотые украшения. Таможня в аэропорту

После завершения процедуры таможенного оформления ручной клади и багажа пассажиров, прибывших рейсом «Шарджа-Нальчик», сотрудниками Кабардино-Балкарского таможенного поста Минераловодской таможни был обнаружен невостребованный груз. В багажном отделении зоны таможенного контроля аэропорта остались четыре картонные коробки, перехваченные красной лентой и с надписью, сделанной черным маркером, «Настя-300». Общий вес коробок составил 119 кг. Как выяснилось позже, в них находилось 238 мобильных телефонов различных моделей и фирм-производителей. Причем, с положенными аксессуарами — шнурами и зарядными устройствами.

Наряду со средствами связи, доставленными из Объединенных Арабских Эмиратов, невостребованными оказались еще 14 мест багажа. Вес «ничейных» вещей превысил три сотни килограммов. Теперь таможенникам придется решать сложную головоломку, кому все это принадлежит и почему этот «кто-то» такое богатство бросил.

Кстати, о богатстве. В этом же аэропорту одна из россиянок, прилетевших из Стамбула, указала в таможенной декларации, что провозит с собой всего лишь пять золотых изделий — цепочку, браслет, серьги, кулон и кольцо. Однако при тщательном досмотре у нее обнаружилось еще три тяжелых свертка, в которых находились 153 «изделия из желтого металла». Найденные украшения потянули более чем на семьсот граммов.

По обоим случаям возбуждены дела об административном правонарушении. Проводятся проверки и экспертизы.

Валерий Шавырко