Вчера под председательством премьер-министра России Владимира Путина в Ессентуках прошло заседание межведомственной рабочей группы Совета при президенте РФ по вопросу «О ходе и перспективах реализации государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы». Премьер-министр России Владимир Путин прибыл на Ставрополье

В совещании приняли участие первый вице-премьер Виктор Зубков, вице-премьер Алексей Кудрин, полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, и. о. губернатора Ставропольского края Валерий Гаевский, а также руководители республик, краев и областей России, где наиболее развито сельскохозяйственное производство.

Открывая совещание, В. Путин подчеркнул, что мировой рост цен на продукты питания затронул и нашу страну, что отразилось, в первую очередь, на уровне жизни людей с невысоким достатком. Он подчеркнул, что эта проблема – одна из важнейших в деятельности правительства, а потому было решено провести столь представительное совещание.

С основным докладом выступил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Он подчеркнул, что вот уже десятый год в стране наблюдается рост сельскохозяйственного производства. А программа, намеченная на ближайшие пять лет, позволит полностью компенсировать те потери в производстве сельскохозяйственной продукции, которые были допущены в кризисные девяностые годы. За прошлый год, как отметил министр, заработная плата работников сельского хозяйства росла быстрее, чем в других отраслях, тем не менее на сегодняшний день она составляет только 6,5 тыс. рублей, что совершенно недопустимо. В этом году на субсидии сельскому хозяйству уже направлено 17 млрд. рублей, и эта программа будет продолжаться. Однако, подчеркнул министр, объективные факторы, в частности, рост цен на нефть и нефтепродукты, который превысил прогноз в два с лишним раза, и инфляция, которая вместо ожидаемых 6-7 процентов будет свыше 10 процентов, вынуждают внести значительные коррективы в намеченные планы.

*****

Перед совещанием Владимир Путин побывал на молочной ферме ООО «Агрофирма «Село Ворошилова» (Предгорный район).

Его сопровождали первый зампред Виктор Зубков, полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, и.о. губернатора СК Валерий Гаевский. В. Путин ознакомился с работой фирмы, о которой ему рассказал ее директор Юрий Кайшев, пообщался с работниками и пообедал в столовой, где его угостили борщом.

Николай БЛИЗНЮК