На Ставрополье со дня на день финиширует весенняя посевная кампания.
Загрузку семян просо контролирует севщик В. Бакушин.

Загрузку семян просо контролирует севщик В. Бакушин.

© Фото: Александр ЦВИГУН

Севщик ООО «Красносельское» В. Юстус перед началом работ проверяет, как загружены контейнеры сеялки.

Севщик ООО «Красносельское» В. Юстус перед началом работ проверяет, как загружены контейнеры сеялки.

© Фото: Александр ЦВИГУН

Весенняя посевная кампания на Ставрополье

Весенняя посевная кампания на Ставрополье

© Фото: Александр ЦВИГУН

Во всех категориях хозяйств края уже засеяно 697 тысяч гектаров, что составляет 96 процентов от плана. Причем сев зерновых на Ставрополье на минувших выходных завершился полностью. Под зерно этой весной отдано 206 тысяч гектаров, таким образом, первоначальный план перевыполнен на шесть процентов. Близок к завершению также сев кукурузы и подсолнечника, они заняли по 68 и 163 тысячи гектаров соответственно, сообщили в краевом минсельхозе.

К слову, специалисты ведомства опровергли слухи о вымерзании сельхозкультур в связи с заморозками в северных районах края. Напомним, что о вероятности гибели посевов в канун праздников сообщало главное управление МЧС по краю. В минсельхозе СК сообщили, что в районы заранее были направлены соответствующие предупреждения. И уже на местах по необходимости принимались меры по защите посевов. Собственно, пока никак потерь не зафиксировано.

Закончились посевные работы и в ООО «Красносельское», сейчас это одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий Грачевского района.

Наибольшие посевные площади традиционно в хозяйстве отводят под озимые зерновые. В общей сложности они заняли более трех с половиной тысяч гектаров. Весной же, как поясняет главный агроном «Красносельского» С. Горяинов, сеяли кукурузу и подсолнечник. А на минувших праздниках в хозяйстве завершили кампанию севом проса. В этом году под него отвели 341 гектар.

Если говорить о темпе и сроках, то особых сбоев в работе, отмечают механизаторы, нынешней весной не было. Этому благоволит прежде всего погода – и установившиеся температуры, а также своевременные и регулярные осадки. Кроме того, не было проблем в хозяйстве с техникой. «Красносельское» знаменито в районе тем, что уже который год работает по преимуществу без привлеченной сельхозтехники. Не так давно было закуплено несколько импортных машин, по преимуществу комбайны и сеялки. А вот часть недостающих машин – в том числе загрузчики семян – собирается непосредственно на территории предприятия в специальном цехе. Кроме того, здесь же местные мастера научились умело «подгонять» импортные сеялки под отечественные тракторы.

Юлия ЮТКИНА

И никаких потерь / Газета «Ставропольская правда» / 13 мая 2008 г.