Рыцари, лучники, витязи, герольды, прекрасные дамы... Этих и еще многих других персонажей из Средневековья можно было встретить в Ставрополе на турнире по историческому фехтованию.
Рыцарский поединок. Ставрополь

Рыцарский поединок. Ставрополь

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Рыцарь надевает доспехи

Рыцарь надевает доспехи

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Рыцарь.

Рыцарь.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

– Подобные состязания позволяют не только помериться силой, но и проникнуться духом истории, реально почувствовать, каково приходилось нашим предкам в сражениях, – рассказал директор Центра военно-патриотического воспитания молодежи Юрий Прилатов. – Кроме того, историческое фехтование – это еще и замечательный способ организации досуга молодежи, пропаганды здорового образа жизни. Ведь в тяжелых доспехах без физической подготовки далеко не уйдешь и тем более задумаешься о вреде курения или алкоголя, прежде чем выйти на бой. А натянуть тетиву боевого лука под силу только настоящему спортсмену...

Впрочем, многие из рыцарей оказались не только спортсменами, но и художниками, кузнецами, портными и историками, так как всю амуницию и вооружение им приходится делать самостоятельно. Конечно, современные технологии и материалы во многом облегчили труд современных ремесленников. Кольчуги, к примеру, теперь плетутся из обыкновенной алюминиевой проволоки. Мечи изготавливают из тракторных рессор. Однако и сейчас, для того чтобы обрести амуницию с полным комплектом вооружения, требуется несколько месяцев кропотливой работы.

Перед началом турнира герольды (они же – судьи) осмотрели бойцов на соответствие костюмов историческим эпохам. Так как на ставропольский турнир приехали опытные рыцари, то все 40 бойцов из Астрахани, Ростова-на-Дону и Краснодара были допущены к поединкам. Правила были максимально приближены к средневековым. Например, если игрок пропускал три удара по шлему, его дисквалифицировали. Попадание в корпус, руку или ногу – одно очко. В итоге первое место в номинации «щит – меч» завоевал Константин Нетипанов из Астрахани, лучше всех «полуторным мечом» владел Алексей Агапов из Ростова-на-Дону. В схватке дружин победа была присуждена астраханским воинам.

Валерий НИКОЛАЕВ