Свыше 70 сильнейших спортсменов из Ставропольского и Краснодарского краев собрались в станице Новомарьевской, чтобы принять участие в открытии нового автодрома Вербная балка.
Автокросс на новом автодроме Вербная балка возле Ставрополя.

Автокросс на новом автодроме Вербная балка возле Ставрополя.

© Фото: Александр ЦВИГУН

Автокросс на новом автодроме Вербная балка возле Ставрополя.

Автокросс на новом автодроме Вербная балка возле Ставрополя.

© Фото: Александр ЦВИГУН

Автокросс на новом автодроме Вербная балка возле Ставрополя.

Автокросс на новом автодроме Вербная балка возле Ставрополя.

© Фото: Александр ЦВИГУН

У нас в крае много трасс, где регулярно проводятся соревнования по автокроссу всероссийского уровня, но такой, как Верб-ная балка, еще не было, – сказал на пресс-конференции президент общественного фонда поддержки технических видов спорта «Ставрополь-автомотоспорт» Виктор Губанов. – Прежде всего необходимо отметить, что новый автодром расположился в одном из живописных уголков края, всего в пяти километрах от Ставрополя, что делает трассу гораздо доступнее для зрителей. Другим важным преимуществом является наличие развитой инфраструктуры, зоны сервиса и технического обслуживания. Рельеф трассы без крутых спусков и подъемов хорошо просматривается, что, несомненно, отражается на зрелищности соревнований.

Забегая вперед, скажу, что прибывший из Москвы спортивный инспектор Российской автомобильной федерации А. Ламбург высоко оценил техническое состояние нового автодрома, и теперь 2 – 3 мая в Вербной балке пройдет этап чемпионата России по автокроссу. Открытие совпало по времени с большим православным праздником – Вербным воскресеньем, и многие верующие увидели в этом доброе предзнаменование.

На церемонии открытия автодрома присутствовали заместитель председателя правительства края Юрий Шалалыгин, Герой России военный комиссар края Юрий Эм. За ходом соревнований, по различным оценкам, наблюдали несколько тысяч человек.

И посмотреть действительно было на что. В воздухе пируэты выписывали самолеты и мотодельтапланы. Марши в исполнении военного духового оркестра подчеркивали торжественность происходящего. На трассе спортсмены не щадили ни себя, ни своих железных коней. Автомобили бились, переворачивались, проделывали акробатические кульбиты, но, к счастью, никто из спортсменов серьезно не пострадал. Особо зрелищным получился заезд «Мотодор» на приз генерального директора ОАО «Ставропольрегионгаз» и ОАО «Ставрополькрайгаз» Рауля Арашукова – автомобиль ВАЗ-2107.

По признанию одного из известных ставропольских спортсменов Сергея Чурсинова (старшего), который посвятил автоспорту многие годы, ему впервые было немного не по себе, так как пришлось бороться за такой весомый приз. Кроме того, на волнении сказался и тот факт, что перед началом соревнований команда «Ставрополькрайгаз» единодушно решила: в случае победы передать автомобиль в пользование храму Успения Пресвятой Богородицы в селе Пелагиада. И спортсмены сдержали свое слово. Представитель Михайловска Александр Лазоренко, который победил в трех классах, установив таким образом первый рекорд на новом автодроме, подарил новую «семерку» настоятелю храма отцу Алексею.

В других дисциплинах места распределились следующим образом. В классе Д2-1600 «золото» завоевал Александр Лазоренко (Михайловск), «серебро» – Николай Каретный (станица Северская, Краснодарский край), «бронзу» – Игорь Булгаков (Ставрополь). В дивизионе Д2Н (Националь) первым стал Александр Лазоренко (Михайловск), вторым – Сергей Антоненко (Ставрополь), а на третьей позиции – Эдуард Ярошенко (поселок Ильский Краснодарского края). В классе Д3-спринт «золото» получил Игорь Бирюков (Ставрополь), второе и третье места остались за краснодарскими спортсменами – Михаилом Градобоевым и Игорем Николаевым.

В командном первенстве хорошо проявил дебютант соревнований: команда «ПХГ-ГАЗПРОМ».

Николай ГРИЩЕНКО