Сергей Миронов

Лидер «эсеров» дал комментарий в связи с судебным процессом на Ставрополье, где его товарищей по партии хотят лишить депутатских мандатов.

«Политические игры, которые затеял краевой избирком, – заявил С. Миронов, – уже сейчас дорогого стоят губернатору края А. Черногорову и уже в обозримом будущем будут дорогого стоить самому крайизбиркому. Потому что ревизия итогов выборов годичной давности – это не что иное, как создание в России опасного прецедента. Последствия такого прецедента, видимо, непонятны властям края, они не задумываются о последствиях. Есть надежда, что судебные власти СК, понимая юридическую бесперспективность выдвинутых против «Справедливой России» обвинений, примут справедливое решение. В противном случае у меня нет сомнений, что вышестоящая судебная инстанция, в которой мы обязательно обжалуем такое решение, если оно последует, поправит Ставропольский краевой суд. В любом случае я уверен, что в конечном итоге такой опаснейший политический прецедент, как ревизия прошлогодних выборов, в России не произойдет».

Председатель крайизбиркома Б. Дьяконов подчеркнул, что собрал коллег для того, чтобы выработать форму реагирования на сделанное политическое заявление. Далее он зачитал предлагаемое открытое обращение крайизбиркома к С. Миронову. В нем, в частности, говорится:

«Скажем прямо, ваша оценка реализации избирательной комиссией СК процессуального права на иск в суд нас огорчает. Да, основной целью политической партии является участие в выборах, а также в работе избранных органов. Но, Сергей Михайлович, эта цель не может быть оправдана любыми средствами, а должна достигаться в установленном законом порядке. На Ставрополье всем известно о массовом характере нарушения правил ведения предвыборной агитации в ходе выборов в краевую Думу четвертого созыва. Тем более что установленным правоохранительными органами фактам нарушения законодательства о выборах должна быть дана правовая оценка как избирательной комиссией, так и, если потребуется, судом. Иное создало бы обстановку безнаказанности... Высшие должностные лица всегда подавали нам пример в соблюдении установленного Конституцией России принципа разделения властей. Особенность установленного законом статуса избирательной комиссии СК состоит в том, что в пределах своей компетенции она независима от органов государственной власти».

Одновременно был зачитан и единогласно одобрен всеми членами комиссии еще один документ – обращение в Центральную избирательную комиссию. В частности, в нем сказано, что «Конституция России гарантирует каждому свободу высказывать свое мнение с оценками политически значимых событий и действий государственных органов. Однако оценка действий избирательной комиссии СК, сделанная Сергеем Михайловичем Мироновым публично, в контексте его высказывания о судьбе крайизбиркома «в обозримом будущем», как нам кажется, лежит за пределами правового поля. Обратившись в суд, комиссия реализовала свое право на иск, гарантированное Конституцией России... Не предрешая исход судебного процесса, дорогие коллеги, просим вашей моральной поддержки в признании за избирательными комиссиями права обращаться в установленный законом срок в суд с заявлениями о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Избирком просит поддержки / Газета «Ставропольская правда» / 12 апреля 2008 г.