Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС РФ по СК, сообщение о пожаре на объекте поступило в десять часов утра. Установлено, что в реакторе полимеризации цеха по переработке полипропилена произошел взрыв, после чего возгорание распространилось на площади пятьдесят квадратных метров. Тушили объект огнеборцы менее получаса, дальше пламя не распространилось. Пожар на заводе ООО «Ставролен» г. Буденновска

Не обошлось без жертв — в результате ЧП три человека погибли. По некоторым данным, они проводили ремонт внутрицеховой конструкции на высоте двадцать метров. Еще три человека с ожогами и различными травмами госпитализированы.

Дозвониться в Буденновск в течение нескольких часов после взрыва было практически невозможно, голос-робот в трубке постоянно твердил одно и то же: «Линия перегружена». Наконец удалось связаться с давней знакомой, Еленой Павловой. Она рассказала, что в момент взрыва шла в продовольственный магазин, расположенный в восьмом микрорайоне. Это на берегу озера Буйвола, совсем недалеко от «Ставролена».

– Прогремел мощный взрыв, – говорит женщина. – Причем такой низкий и, я бы сказала, сочный. Я поняла, что это рвануло на «Ставролене». В общем-то, горожане постоянно живут с какой-то подсознательной тревогой, ведь ясно, что такое серьезное химическое производство не может быть абсолютно безопасным. Да и сколько аварий уже было — то цистерны взрывались, то горело что-нибудь. Сразу повалил черный дым. Через мунуту он окутал и микрорайон, причем все это сопровождалось каким-то равномерным негромким гулом. Правда, дым был неплотным и рассеялся довольно быстро. Через некоторое время я почувствовала легкую тошноту и головокружение. Но это состояние не было продолжительным.

Геннадий Макаренко утром находился на территории предприятия.

– Вначале какой-то хлопок сильный был, – рассказывает он. – А уже затем, минут через пять-десять, взрыв. Практически сразу в цеху были закрыты двери и окна — на всякий случай. Мы видели высокое пламя с черным дымом. Когда же пожарные начали объект тушить, то дым уже пошел белый. Сейчас два часа дня, но до сих пор над заводом летает вертолет. Мало ли что?

Напомним, что установка по производству полипропилена была введена в эксплуатацию год назад. Тогда представители ОАО «ЛУКОЙЛ», чьим дочерним предприятием является «Ставролен», входящий в группу «ЛУКОЙЛ-Нефтехим», сообщали: «Технологический процесс «Юнипол», на котором основан проект установки, разработан компанией «DOW Chemicals» (США). По сравнению с другими методами производства полипропилена этот технологический процесс отличается большей экологической безопасностью, так как в нем отсутствуют основные источники вредных выбросов в атмосферу».

Вчерашний инцидент в пресс-службе «ЛУКОЙЛа» откомментировали так: «Производство полипропилена временно остановлено. Остальные установки предприятия работают в штатном режиме. Причины возгорания устанавливаются, ведется оценка величины ущерба. ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» окажет необходимую помощь семьям погибших и пострадавших. Угрозы экологической ситуации в районе предприятия нет. Утечки ядовитых веществ, разлива нефти и нефтепродуктов, загрязнения земли нет».

* * *

Когда верстался номер. Вчера в Буденновске под председательством начальника управления по обеспечению деятельности Совета по экономической и общественной безопасности СК В. Бельченко прошло совещание, целью которого было выяснить, что же на самом деле произошло на химическом предприятии. Совещание длилось три часа. Вывод один: виноват так называемый человеческий фактор. Пожар случился при нарушении правил и регламента производства работ по обслуживанию реактора.

Игорь ИЛЬИНОВ, Юлия ФИЛЬ