Помогите защитить детей от жестокости одноклассника!
Под обращением в редакцию всего три подписи, а на встречу с корреспондентом «СП» пришло более полутора десятка родителей и учителей. Разумеется, в первую очередь обсуждался вопрос: что же такого мог натворить двенадцатилетний мальчуган, чтобы всполошилось немалое число людей?
Первым высказал свои претензии Иван Васильевич. По его словам, Саша, будучи еще в четвертом классе, сломал его сыну Сергею руку. Милиция на сей факт отреагировала вяло: мол, обидчик несовершеннолетний, а потому уголовной ответственности не подлежит. В суд обращаться не стали: мама Саши - Алена Ивановна - пообещала, что в пятый класс ее сын пойдет в другую школу.
Обещать одно, а выполнить обещание - совсем другое. Саша остался в прежнем коллективе, и уже осенью 2007-го нанес Сергею такой мощный удар в переносицу, что мальчика госпитализировали с сотрясением мозга. Реакция РОВД была прежней. Поэтому, дабы обезопасить своих детей от малолетнего хулигана, Иван Васильевич решил перевести их в иное образовательное учреждение. Сергей воспринял эту весть как избавление от «дедовщины». А вот дочь-первоклашка получила серьезную психологическую травму. Месяца два приходила домой в слезах: дескать, я так по прежней учительнице и подружкам скучаю.
Другому мальчику Саша ткнул шариковой ручкой в ухо. Хорошо, в ушную раковину попал, а если бы в барабанную перепонку? А Пете малолетний «дед» почти насквозь проткнул кисть руки. Всего лишь за то, что не дал списать самостоятельную работу.
Достается и девочкам: например, папа двенадцатилетней Марии говорит, что дочь почти каждый день приходит домой заплаканная: тычки, удары, оскорбления, угрозы. А виновник все тот же. Получается, что нет в классе, состоящем из двадцати семи человек, ни одного ребенка, который не пострадал бы от малолетнего агрессора.
В защиту выступила только мама Светы. Да и то с помощью фактов в прошедшем времени. Дескать, ее дочь ходила с Сашей в один детский сад. Мальчик был замечательный, о младших детишках очень заботился. В первом классе девчонкам портфели помогал нести, зонтом их от дождя прикрывал. А потом хлопчика словно подменили: мог девчонку головой о парту без всякой причины ударить, другим - по спине настучать. Позвонила его маме - Алене Ивановне: мол, если сама не справляешься, мужа попроси вмешаться. Саша в истерику: только папе не говорите, я больше не буду. Полгода никого не обижал. Потом все сначала.
По всему выходит, папу агрессивный пятиклассник не только уважает, но и побаивается. Он у него военный, прапорщик. Орденом награжден, грамотой Верховного главнокомандующего, настоящих бойцов в элитной части воспитывает. Только вот за службой времени для воспитания сына почти не остается: повторюсь, ни на одно родительское собрание не пришел. Вот и решила директор школы - Татьяна Ивановна, чтобы хоть как-то изменить ситуацию к лучшему, обратиться к командиру части, где служит папа сорванца. Так, мол, и так: школа и семья должны быть едины в воспитании подрастающего поколения. Отцу просто необходимо научить сына миролюбию. Помогите.
Ответ пришел довольно быстро. Помимо уже указанных заслуг прапорщика, отмечалось, что «вы сами до конца не разобрались в ситуации и пытаетесь возложить всю ответственность только на мальчика, хотя за все происходящее в первую очередь отвечает руководство школы».
К сожалению, с самим прапорщиком ни встретиться, ни поговорить по телефону не удалось: в части, куда я позвонил, его разыскать не сумели. Жена - Алена Ивановна - обещала, что Михаил Сергеевич сам со мной свяжется, но обещания не сдержала. Зато сказала мне много чего. По ее словам, Саша первым никого не трогает, лишь «дает сдачи», что ее ребенка в этой школе «травят и оскорбляют». Мол, она не уверена в профессионализме психолога и социального педагога (потому и запретила Саше с ними общаться), сомневается в мастерстве учителей школы. И ежели с сыном что случится, то все получат по полной программе – «я знаю куда обращаться».
Да, Алена Ивановна уже много куда обращалась. Дважды звонила на «горячую линию» губернатора края. Причем один раз якобы по поручению родителей того самого пятого класса. Рассказывала о «безобразиях», которые творятся в школе, хотя другие папы и мамы ее на то не уполномочивали. «Пробилась» во время предвыборной президентской кампании в приемную Дмитрия Медведева: там такие же обвинения. В образовательное учреждение зачастили различные комиссии. Педагогический коллектив лихорадит. Директору школы, начальнику районного отдела образования пришлось давать пространные пояснения, оправдываться. В чем?
Присутствовал я и на заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних (КДН), где в адрес учителей было высказано несколько претензий: мол, психолог и социальный педагог, классный руководитель слабо организовали педагогическое сопровождение обучения Саши, у них нет четких, выверенных планов. Так-то оно так, но педагогическое сопровождение предусматривает обратную связь с семьей школьника. А как эту связь поддерживать, если папа в образовательном учреждении, как уже было сказано, ни разу не появился, а мама запрещает сыну общаться с учителями, при возникновении конфликтов неизменно становится на его сторону?
Как результат, мальчик уверовал в свою безнаказанность, все вопросы предпочитает решать с помощью кулаков. На заседании КДН был приведен такой пример: не так давно Саша беспричинно набросился на одного из семиклассников. Учителям с большим трудом удалось утихомирить буяна, который сыпал площадной бранью, яростно бил руками и ногами. Небольшой нюанс: когда схватка закончилась, Саша заявил, что он ничего не помнит. Такой вот тревожный сигнал. Вот почему мама вынуждена была согласиться с рекомендацией комиссии обследовать сына у медиков-специалистов.
Впрочем, предположения о причинах не совсем адекватного поведения ребенка сразу после общения с ним и его мамой вы-сказал начальник отдела образования района. По его мнению, у мальчика плоховато со зрительной памятью, он с большим трудом адаптируется в пятом классе, где значительно возросло количество изучаемых предметов и число учителей. Отсюда заметное отставание от сверстников, сознание собственной ущербности. Как следствие - попытки самоутвердиться с помощью физической силы. Сноровка имеется: рослый парнишка довольно успешно занимается в одной из городских секций дзюдо. А в качестве «макивар» ученик использует своих одноклассников...
Заседание комиссии длилось около часа. Каких-либо радикальных мер предложено не было. Учителям рекомендовали улучшить индивидуальную работу с трудным мальчиком, организовать с ним дополнительные занятия. Маме (помимо того, что указали на необходимость медицинского обследования сына) посоветовали более критично оценивать его поведение. Разрешили (с согласия директора школы) бывать на уроках. Без какого-либо вмешательства в педагогический процесс.
Представителей родительского комитета, присутствовавших на заседании КДН, такое решение несколько разочаровало: им надоела «дедовщина» в пятом классе, надоело встречать из школы своих «раненых» ребятишек. Пятеро пап и мам обдумывают возможность перевода своих детей в другие школы города. И их можно понять: если родители Саши будут по-прежнему попустительствовать агрессивному поведению сына, где гарантии, что избиения не продолжатся и не закончатся трагедией?
Наказать хулигана весьма проблематично. Привлечь к уголовной ответственности несовершеннолетнего нельзя. Исключить из школы можно только после достижения пятнадцатилетнего возраста. Тупиковое положение получается?
И не только в этом образовательном учреждении. Знаю педагогический коллектив в Шпаковском районе, где ситуация очень похожая. Там не только учителя, но и участковый инспектор с многолетним стажем от такого же саши почти рыдают. Милиционер говорит, что ему с матерым рецидивистом проще справиться.
Между тем радикальное решение есть: его четко сформулировала на том же заседании КДН женщина в офицерской форме. Оказывается, за хулиганские деяния и прочие преступления несовершеннолетних детей ответственность (вплоть до уголовной) несут родители. Только обращаться надо не в милицию, а в суд. Если за решетку не упрячут, то уж материальный и моральный вред точно придется возмещать.
Такие вот перспективы. Стоит ли доводить дело до крайностей?
P.S. По этическим соображениям имена и фамилии героев публикации изменены.
Изобильненский район.
4 апреля 2008 года