Фемида. Право и закон. Суд

Председатель Ставропольского краевого суда Александр Корчагин начал с главного. Несмотря на то, что в целом работу судейского сообщества Ставрополья можно оценить положительно, многое еще требует доработки и самого пристального внимания служителей Фемиды. Ведь от эффективности работы судов зависит конституционная стабильность всего общества.

Как отметил А. Корчагин, «валовые показатели» деятельности судов за год практически не изменились. Более 18 тысяч уголовных дел были рассмотрены в прошлом году в судах общей юрисдикции. В результате более пяти тысяч человек были осуждены к реальным срокам наказания, почти столько же за свои деяния получили условные сроки. Любопытно, что каждый третий человек, оказавшийся в прошлом году на скамье подсудимых за уголовное преступление, – рецидивист, то есть уже имеет «заслуги» перед законом.

Намного больше уголовных было рассмотрено гражданских дел – более 37 тысяч. В основном это имущественные, жилищные, земельные, наследственные, пенсионные споры.

В работе судейского сообщества остались и недочеты. Это нарушение сроков рассмотрения дел и вручения уже принятых решений и приговоров сторонам, неадекватность наказания вине, нарушения УПК. Много вопросов есть и по практике применения административного законодательства мировыми судьями. Как отметил А. Корчагин, порой рассмотрение представленных материалов назначается заведомо позже отведенного законом срока. В результате нарушители уходят от ответственности: заканчивается срок исковой давности. Впрочем, А. Корчагин предупредил подчиненных: нужно повысить личную ответственность за качественное и своевременное рассмотрение каждого дела, исключить случаи волокиты и не нарушать судейскую этику. И если указанные требования не будут соблюдены в полном объеме, судейский корпус Ставрополь-ского края приложит все силы для чистки своих рядов.

И такие прецеденты уже есть. В прошлом году в совет судей края поступили 300 жалоб от граждан. Грубость, невнимательность, пренебрежение к участникам процесса – вот основные нарушения людей в мантиях. Все жалобы были внимательно изучены, и по ним приняты адекватные меры, вплоть до самых жестких. Например, по представлению Совета судей за неоднократные нарушения к дисциплинарной ответственности были привлечены два судьи. Удовлетворено и представление прокуратуры о возбуждении уголовных дел в отношении трех служителей Фемиды.

Солидарен с таким подходом и А. Черногоров. Он отметил, что авторитет судебной власти на Ставрополье возрос. И на фоне обвинений в предвзятости, необъективности и ангажированности отдельных судей более принципиальную роль должны сыграть квалификационная коллегия краевого суда, другие выборные органы судейского сообщества края. Именно они могут добиться такого положения, при котором понятия «судья» и «человек с безупречной репутацией» стали бы синонимами. Ведь, как выразился глава края, у некоторых служителей богини правосудия такая слишком тугая повязка на глазах, что мешает разглядеть истину.

Фемиде надо ослабить повязку. Для того, чтобы увидеть истину / Газета «Ставропольская правда» / 22 марта 2008 г.