В Ставрополе работает единственная в крае региональная общественная организация «Новые возможности», состоящая из инвалидов, страдающих психическими заболеваниями, и их родственников. Бабушки

Деятельность общества направлена на устранение мифов о психической болезни, восстановление социального статуса больного, смягчение бремени болезни для близких. Надо помнить, что рядом с нами проходит их жизнь, рядом с ними продолжается наша жизнь.

Как трудно и как важно найти в нашем обществе свое место, остаться нужным человеком, чувствовать поддержку государства, близких и просто окружающих людей. К сожалению, реальность такова, что психически больные люди почти никому не нужны. Наше правительство меньше всего уделяет внимания им. Если б вы знали, сколько брошенных больных находятся в больницах. А сколько среди них талантливых людей, которые пишут стихи, сочиняют песни, рисуют! Но их таланты, к сожалению, никем и нигде не востребованы.

Наша общественная организация «Новые возможности» осуществляет посильную помощь реабилитационному центру Ставропольской краевой клинической больницы № 1 в приобретении спортивного инвентаря, организации праздников для пациентов. Мы организуем походы в театр, филармонию, цирк, картинную галерею, музеи. У нас еще много планов и проектов, но наша организация очень молода, и мы нуждаемся в поддержке. Кто проникнут болью и состраданием, кто имеет возможность и желание помочь, кому не безразлична судьба людей, волей судьбы загнанных в «лабиринт» душевной болезни, присоединяйтесь к нам.

Проблема психических заболеваний стоит чрезвычайно остро во всем мире, в том числе и в Южном федеральном округе. Напряженный ритм современной жизни, а также межнациональные конфликты и войны значительно повысили общий уровень нервного напряжения человека, а соответственно и психических заболеваний. По данным Всемирной организации здоровья, в нашей стране каждый третий житель хотя бы один раз в жизни переживал эпизод психического расстройства.

Ваша помощь поможет людям почувствовать внимание и поддержку со стороны к их судьбе. Наши контактные телефоны:

36-35-01, 32-33-22. Кроме того, мы ждем всех, у кого в семье подобные проблемы. Мы уже знаем, как с ними справляться и поможем. А вы поможете своим родным.

Л. Васильева, О. Кузова

Выход из лабиринта / Газета «Ставропольская правда» / 19 марта 2008 г.