00:00, 18 марта 2008 года

Почему мы переедаем

Когда мы едим, происходит растяжение желудка, что приводит к активной пищевой реакции человека и возникновению чувства насыщения. И чем сильнее растяжение стенок желудка, тем быстрее возникает насыщение. В чем же особенность потребления жирной пищи? Это легко понять, если сравнить равные по калорийности порции: например, большая тарелка салата и кусочек торта. Пища, богатая жирами, значительно меньше по объему, чем содержащая углеводы. Следовательно, при питании жирной пищей чувство насыщения приходит позже и человек переедает.

Другая причина большого потребления жиров в том, что именно в них содержатся ароматиче-ские вещества, которые и придают продукту незабываемый вкус. Присутствие жира делает нашу пищу более вкусной и ароматной, а низкожировая диета может показаться постной и безвкусной. Но совсем отказываться от жира нельзя, так как он выполняет в нашем организме целый ряд важных функций.

Как не надо есть

Приводим образец «вредного» рациона. В нем «вредные» продукты или «вредный» способ приготовления, которые мешают снижению веса.

1-й завтрак

Яичница с ветчиной, поджаренная на масле

Бутерброд (масло и кусок жирного сыра)

Кофе с цельным молоком (3,5%), пирожное с кремом

2-й завтрак

Бутерброд с копченой колбасой

Чай с сахаром, сдобное печенье

Салат овощной с мясом, заправленный майонезом

Обед

Жареная свинина с жареной картошкой

Пакет сока

Пакет чипсов, пирожок с мясом

Чай со сливками и сахаром

Ужин

Жареная курица с кожей, отварная фасоль, хлеб с маслом

Чай с вареньем, кусок торта «Наполеон»

После ужина

Творожная масса с изюмом (18%), два банана

Образец полезного рациона

Здесь, наоборот, полезные продукты, которые не мешают процессу похудания или же помогают ему. И надо помнить, что жирная пища превращает нас в жирных людей.

1-й завтрак

Нежирный творог (0%)

Кусок хлеба с отрубями и кусок постной ветчины

Кофе без молока и сухое печенье

2-й завтрак

Кусок хлеба, тонко намазанный маслом, с петрушкой и помидорами

Чай без сахара и сушка

Одно яблоко

Обед

Незаправленный салат из свежих овощей

Грибной суп без сметаны

Отварная фасоль и кусок постной говядины

Чай с 1 ложкой сахара

Полдник

Одна груша

Ужин

Две отварные картофелины без масла

Кусок отварной нежирной рыбы и кабачок, тушенный без масла

Кусок ржаного хлеба с огурцом

Минеральная вода

(«Основы здорового питания», г. Ставрополь, «Сервисшкола», 2008).

(Соб. инф.).