Почему мы переедаем
Когда мы едим, происходит растяжение желудка, что приводит к активной пищевой реакции человека и возникновению чувства насыщения. И чем сильнее растяжение стенок желудка, тем быстрее возникает насыщение. В чем же особенность потребления жирной пищи? Это легко понять, если сравнить равные по калорийности порции: например, большая тарелка салата и кусочек торта. Пища, богатая жирами, значительно меньше по объему, чем содержащая углеводы. Следовательно, при питании жирной пищей чувство насыщения приходит позже и человек переедает.
Другая причина большого потребления жиров в том, что именно в них содержатся ароматиче-ские вещества, которые и придают продукту незабываемый вкус. Присутствие жира делает нашу пищу более вкусной и ароматной, а низкожировая диета может показаться постной и безвкусной. Но совсем отказываться от жира нельзя, так как он выполняет в нашем организме целый ряд важных функций.
Как не надо есть
Приводим образец «вредного» рациона. В нем «вредные» продукты или «вредный» способ приготовления, которые мешают снижению веса.
1-й завтрак
Яичница с ветчиной, поджаренная на масле
Бутерброд (масло и кусок жирного сыра)
Кофе с цельным молоком (3,5%), пирожное с кремом
2-й завтрак
Бутерброд с копченой колбасой
Чай с сахаром, сдобное печенье
Салат овощной с мясом, заправленный майонезом
Обед
Жареная свинина с жареной картошкой
Пакет сока
Пакет чипсов, пирожок с мясом
Чай со сливками и сахаром
Ужин
Жареная курица с кожей, отварная фасоль, хлеб с маслом
Чай с вареньем, кусок торта «Наполеон»
После ужина
Творожная масса с изюмом (18%), два банана
Образец полезного рациона
Здесь, наоборот, полезные продукты, которые не мешают процессу похудания или же помогают ему. И надо помнить, что жирная пища превращает нас в жирных людей.
1-й завтрак
Нежирный творог (0%)
Кусок хлеба с отрубями и кусок постной ветчины
Кофе без молока и сухое печенье
2-й завтрак
Кусок хлеба, тонко намазанный маслом, с петрушкой и помидорами
Чай без сахара и сушка
Одно яблоко
Обед
Незаправленный салат из свежих овощей
Грибной суп без сметаны
Отварная фасоль и кусок постной говядины
Чай с 1 ложкой сахара
Полдник
Одна груша
Ужин
Две отварные картофелины без масла
Кусок отварной нежирной рыбы и кабачок, тушенный без масла
Кусок ржаного хлеба с огурцом
Минеральная вода
(«Основы здорового питания», г. Ставрополь, «Сервисшкола», 2008).