Вчера состоялось заседание администрации Ставрополя, на котором рассматривались вопросы реализации Федерального закона № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Стройка

Заместитель директора комитета городского хозяйства Ирина Абрамова отметила, что жилищно-коммунальный комплекс уже более десяти лет находится в стадии реформирования.

То есть этот процесс идет очень медленно. Плохо развивается рынок жилищно-коммунальных услуг, недостаточно привлекаются внебюджетные инвестиции, безубыточность тарифов достигается перекрестным субсидированием потребителей. Большой проблемой остается формирование земельных участков и приватизация муниципальных предприятий системы ЖКХ. Именно эти проблемы федеральные власти намерены решить с помощью Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Поэтому в прошлом году в Ставрополе утверждена целевая муниципальная программа по капитальному ремонту многоквартирных домов, предусматривающая до 2011 года ремонт свыше тысячи объектов. Необходимо отметить, что, кроме краевого центра, заявки на участие в федеральной целевой программе по капитальному ремонту также подали Ессентуки, Кисловодск и Пятигорск. Однако, как выяснилось, многие документы требуют доработки, а также утверждения дополнительных нормативных актов органов местного самоуправления и правительства Ставропольского края.

Еще одна проблема заключается в том, что из списков домов, включенных в программу капремонта, исключаются те, которые выбрали непосредственный способ управления. В связи с этим большинство многоэтажек Ленинского района должны быть исключены из списков. Не попадают также в программу дома, где не выбран способ управления, они будут выставлены на открытый конкурс по выбору управляющей организации. И. Абрамова еще раз отметила, что дома, прошедшие через открытый конкурс по определению управляющей организации, не смогут участвовать в программе капитального ремонта в 2008 и 2009 годах. В соответствии с Жилищным кодексом РФ к 1 мая нынешнего года не должно остаться ни одного многоквартирного дома, схема управления которого не приведена в соответствие с требованиями нового жилищного законодательства.

На заседании было отмечено, что регионально-адресная программа капитального ремонта многоквартирных домов должна быть утверждена к 15 апреля. За этот предельно короткий срок необходимо разработать и утвердить нормативно-правовые акты не только Ставрополя, но и Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков и Ставропольского края. Иначе неготовность одного из городов лишает права участвовать в целевой федеральной программе капитального ремонта весь Ставропольский край.

Николай ГРИЩЕНКО