Частные инвесторы рвутся в бой
Самое главное, отметили участники заседания, наконец-то в городе появится генплан, который жестко определит, кто, что и где строит. Работа по созданию территориальных документов градостроительной деятельности - генплана и правил землепользования - будет завершена уже к концу этого года, а не к 2010-му, как предусматривалось ранее. Что весьма актуально, Пятигорск вошел в проект по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры - это и строительство новых инженерных сетей, и модернизация старых. Проект финансируется из бюджетов сразу трех уровней - федерального, краевого и муниципального.
- Кроме того, мы участвуем в федеральном проекте по подготовке земельного участка под строительство нового микрорайона Западный, - рассказал заместитель председателя Думы Пятигорска Дмитрий Ворошилов. - В течение трех лет этот земельный участок будет полностью обеспечен коммунальной инфраструктурой, после чего начнется строительство микрорайона.
Для Пятигорска микрорайон Западный - это «стройка века». Здесь будет все, что нужно для нормальной жизни, - современные многоэтажки, детские сады, школы, магазины, развлекательные и спортивные сооружения. Предполагается, что в обозримом будущем сюда заселятся от 8,5 до 13 тысяч счастливых новоселов - в том числе молодые семьи и социальные очередники. Кроме того, город готовит инженерные коммуникации и дороги под строительство еще одного крупного микрорайона. Но он в отличие от Западного, вероятнее всего, будет за-строен малоэтажными и частными домами.
Принята четырехлетняя программа по капитальному ремонту старых многоквартирных домов - в итоге жильцы «хрущевок» будут чувствовать себя так же комфортно, как и обитатели новых домов. Объем средств, которые на эту программу также будут выделяться из бюджетов трех уровней, - 1 миллиард 700 миллионов рублей.
Отдельная тема для Пятигорска - ветхое и аварийное жилье, которое подлежит сносу. В исторической части города есть целые улицы, застроенные древними строениями - «шанхаями», как их называют в народе. Эти постройки в перспективе будут сноситься, а люди - переселяться в новые комфортабельные квартиры. Частные инвесторы уже «рвутся в бой», предлагая свои проекты по сносу ветхого жилья и строительству нового. И не удивительно - квартиры в центральной, исторической части города будут стоить минимум втрое дороже, чем в других районах. Но, как подчеркнул в своем выступлении начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Сергей Чайко, строить жилые дома в историче-ской части города, примыкающей к курортной зоне, нецелесообразно. В этих районах нужны здания курортного, туристского, рекреационного назначения. И самое главное, чтобы при сносе ветхого жилья граждане получили новое. Опрос показал, что люди в светлое будущее в новой квартире не очень-то верят и боятся остаться на улице. В связи с этим администрация города намерена осуществлять жесткий контроль за инвесторами и исполнением ими взятых на себя обязательств. Кроме того, инвестиционные проекты пройдут сквозь «сито» публичных слушаний, т. е. мнение людей будет учитываться.

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
