Представители отделов Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска

Представители отделов Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска

© Фото: Александр ЦВИГУН

Выступивший на совещании губернатор А. Черногоров, в частности, подчеркнул, что в мире сегодня доминирует идеология силового решения проблем, не считающаяся с международным правом. При этом далеко не всем нравится четко выраженная позиция России, противостоящей подобному произволу. В то же время сама Россия переживает весьма важный период фактической смены власти: в декабре обновлен состав федеральной Думы, в марте появится новый президент, а далее последует и обновление правительства. В такой обстановке чрезвычайно важны настроение всего общества и активная позиция каждого гражданина. Российское общество представляет собой многоцветное созвездие народов, которым различия в ментальности отнюдь не мешают сохранять вековые традиции братских отношений. А Ставрополье в этом смысле, наверное, можно назвать своего рода отражением всей России, поскольку на его территории проживают десятки национальностей и гармонизации межнациональных связей всегда придавалось и придается первостепенное значение. В чем, отметил А. Черногоров, немалую роль играют национально-культурные общины края, уважаемые старейшины, аксакалы, казачьи атаманы. Во многом благодаря именно их усилиям жизнь в крае остается стабильной, решаются многие социальные проблемы, люди почувствовали, что страна вышла из состояния системного кризиса, сумела восстановить свой экономический потенциал.

О путях сотрудничества органов власти и этнических обществ края, роли последних в подъеме гражданской активности населения Ставрополья говорил на совещании председатель комитета по делам национальностей и казачества Василий Шнюков. Сегодня, уверен он, уже ни у кого не возникает сомнений в целесообразности создания этнических советов. Они не просто вписались в этнокультурный ландшафт Ставрополья, но показали себя эффективной консолидирующей силой, порой даже более успешной, чем органы местного самоуправления или охраны правопорядка. Многие потенциально опасные конфликты не получили развития потому, что им решительно противостояли активисты практически всех этнических диаспор края, а также казачество. Это можно считать реальным достижением нашего края. В такой ситуации, заметил далее В. Шнюков, у противников нашего государства практически не осталось каких-либо серьезных сил, на которые они могли бы опираться в подрывной деятельности.

К чувству патриотизма земляков обратился в своем выступлении председатель крайизбиркома Борис Дьяконов. Каждый из нас, сказал он, несет в себе кровь определенной национальности, но все мы – граждане одного Отечества, наделенные избирательным правом. А отказ реализовать это право иначе как гражданской незрелостью не назовешь. Б. Дьяконов выразил надежду на то, что среди ставропольцев, какой бы они ни были национальности, таких «незрелых» 2 марта окажется совсем немного.

О факторах, дестабилизирующих социально-экономическую и этноконфессиональную ситуацию на Северном Кавказе, говорил начальник структурного подразделения Управления Федеральной службы безопасности РФ по СК Владимир Чикарев. Он привел конкретные примеры деятельности зарубежных спецслужб под «прикрытием» целого ряда общественных, религиозных организаций, преследующих достаточно прозрачные цели, которые, как могли убедиться ставропольцы в 2007 году, сводятся к стремлению обострить межнациональные отношения. Потому что сегодня это единственная карта, опираясь на которую можно дестабилизировать обстановку в регионе. Приятно сознавать, что прошлогодний конфликт весны-лета у нас был успешно локализован общими усилиями. Национальную карту на Ставрополье разыграть не удалось.

И не удастся, уверены представители всех диаспор края. Единое желание – жить в мирной развивающейся России и делать для этого все возможное – звучало в словах чеченца Вахи Гучигова, армянина Виктора Погосяна, казачьего атамана Василия Шатерникова, других участников совещания. Было принято совместное обращение к населению с призывом в ответственный для страны момент проявить себя настоящими патриотами, которым небезразлично будущее Родины. Россия, которую мы выбираем, должна быть сильным демократическим государством, твердо стоящим на основах исторических традиций и самобытных культурных ценностей ее народов.

Наталья БЫКОВА

Единственная карта / Газета «Ставропольская правда» / 29 февраля 2008 г.