С. Макеев

С. Макеев

Рисовать он начал в раннем детстве. Окончил медицин-скую академию и заочно народный университет искусств имени Н. К. Крупской. Служил военврачом, а на гражданке уже 16 лет работает рентгенологом районной больницы. Увлечение изобразительным искусством считает важной частью своей жизни. Причем успел попробовать себя в разных жанрах и направлениях – в живописи, графике, медальерном искусстве, линогравюре, скульптуре, компьютерной графике.

– Искусство позволяет отразить на плоскости многогранность, многокрасочность мира, сиюминутность бытия, твои впечатления, – считает Сергей Петрович. – В графике, например, можно передать образы несколькими лаконичными пятнами, линиями, а в технике вертикального штриха – и световоздушную среду. Скульптура – это торжество формы, массы, материальность. А создавая рисунки на компьютере, беспрестанно восхищаешься силой разума человека и благодаришь инженеров, создавших такой чудный инструмент для творчества.

Но, как у всякого художника, есть у Макеева свои предпочтения: приоритет он отдает небольшим этюдам.

– Прав был Левитан: в работе маленького размера трудно сделать ошибку. Но даже в таком рисунке можно выразить большое чувство!

В его арсенале – карандаш, тушь, темпера, масло, пастель. Знатоков поражает разнообразие направлений, жанров, техник художника.

– Творчество Сергея Петровича удивительно,- признался земляк Макеева художник Владимир Бравков.- В каждой картине столько мыслей и чувств! Каждое общение с ним дает огромный эмоциональный заряд.

– Сергей Петрович – врач, то есть человек очень ответственной и серьезной профессии. Но также абсолютно серьезно относится он и к творчеству, – продолжил слова коллеги Николай Жданов.- А еще он умеет видеть красоту в обыденном.

Картины Макеева можно увидеть и в Интернете на сайте «Аrtnow», где представлено более 3300 художников из разных стран. У Сергея Петровича не просто высокий рейтинг: благодаря всемирной сети он принял участие в международном конкурсе дизайнеров и скульпторов в Китае, его произведения попали в частные коллекции любителей и ценителей живописи Санкт-Петербурга, Москвы и даже Ирландии.

А вот какие есть о нем отзывы на сайте:

– Ваши работы меня каждый раз поражают в самое сердце и несут радость.

– Ваши работы отличаются особой внутренней энергетикой. Словно сделаны на одном дыхании.

– На одном дыхании действительно написаны почти все картины, – подтверждает С. Макеев. – Все время ношу в кармане записную книжку и обязательно делаю наброски, когда вижу что-то необычное. А вечером сажусь за работу. От незаконченного произведения оторваться трудно, потому что завтра уже совсем другим будет восприятие, исчезнет острота ощущений. Больше всего не хочется впасть в дилетантизм. Диагностировать его сложно, поэтому каждому произведению даю «отстояться». Проходит время – и начинаешь оценивать критически свою же работу.

В центральной районной библиотеке уже восемь лет постоянно действует выставка местных художников, и ежегодно Сергей Петрович выставляет здесь свои картины.

– В них есть то, что вызывает восхищение не столько внешним видом, сколько сутью, «душой» произведения, не всегда даже объяснимой словами, – говорит заведующая отделом обслуживания ЦРБ Н. Орехова.

Именно работники Центральной районной библиотеки подготовили, организовали и провели яркий, запоминающийся праздник, приуроченный к 50-летию художника. А все, кому посчастливилось стать его участниками, получили огромное удовольствие от общения с талантливым мастером и интересным человеком.

Село Александровское

Любовь ШУБНАЯ