Экспозиция выставки «Кавказская здравница»

Экспозиция выставки «Кавказская здравница»

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Форум «Кавказская здравница» в Кисловодске

Форум «Кавказская здравница» в Кисловодске

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Из года в год курортный форум в Кисловодске становится все представительнее и профессиональнее. Он, по мнению ор-ганизаторов, значительно превзошел предыдущие как по качеству экспозиций, так и по экономической эффективности. Во многом благодаря тому, что удалось на одной площадке собрать представителей санаторно-курортного комплекса, гостиничного бизнеса, а также привлечь более 300 туроператоров из многих регионов страны.

Безусловно, этот курортный форум уже стал визитной карточкой Ставрополья, поэтому правительство края выделило 2,5 млн. рублей на достойное оформление выставки. Многочисленные сенсорные мониторы, видеофильмы, разнообразная информация как о регионе КМВ, так и о конкретных турист-ских маршрутах, фонтан со скульптурой орла (тот самый, в который на выставке в Сочи бросил монетку президент РФ В. Путин) – все это позволило передать красоту Кавказских Минеральных Вод, привлечь деловых партнеров. Уже после двух дней работы форума было заключено более тысячи договоров о намерениях, а сколько участников установили взаимовыгодные контакты – не счесть!

Фестиваль кулинарного искусства, который проводился в рамках форума, также отличался чрезвычайно насыщенной программой. Профессионалы из различных регионов страны охотно делились опытом, новыми технологиями, состязались в разнообразных конкурсах.

– Цель, которую ставили и организаторы, и участники, и посетители, достигнута, – сказала корреспонденту «СП» начальник отдела министерства экономического развития и торговли СК Мария Терпигорьева. – Все, кто участвовал в выставках в этом году, говорили, что они обязательно приедут и на следующий форум.

Пожалуй, наиболее престижным был конкурс на лучшую здравницу. По его итогам получили призы ООО «Санаторий «Плаза» из Кисловодска, санаторий «Машук» и ФГУ «Центральный военный детский санаторий МО РФ» из Пятигорска, «Виктория» из Ессентуков и железноводский санаторий «Дубовая роща» управления делами президента РФ. Лучшей специализированной здравницей назван санаторий «Виктория» кисловодского филиала ОАО «ЦСТС».

Были также подведены итоги конкурса на лучшую гостиницу. Наград удостоились ООО «ПАН интер», ООО «Дача генерала Николаева», МУП «Гостиница «Жемчужина Кавказа», ООО «Гостиничный комплекс «Бештау». Среди туристических фирм призов удостоены кисловодские «АЛЕАН-КМВ», «Танэкс» и «Пятигорск-Интур».

По итогам дегустационного конкурса минеральных лечебных и питьевых вод Гран-при удостоились фирма «Минеральные воды Железноводска» за воду «Лысогорская», завод «Нарсан» за «Кисловодскую целебную», завод «Нарзан» за напиток «Шарли» и торговый дом «Юг России» за напиток «Алазани».

В ближайшее время лидеры ставропольского санаторно-курортного бизнеса примут участие в московской выставке «Интерсервис» и в Санкт-Петербургском инвестиционном форуме.

Николай БЛИЗНЮК

Удивить – значит победить / Газета «Ставропольская правда» / 27 февраля 2008 г.