Вчера на очередном заседании правительства Ставрополья под председательством А. Черногорова обсужден проект целевой программы «Развитие государственной гражданской службы Ставропольского края на 2008-2010 годы» Белый дом

При том, что финишировавшая в декабре прошлого года программа реформирования госслужбы принесла очевидные положительные результаты, ряд кадровых проблем в чиновничьей среде все же остался. Так, некоторые краевые министерства по-прежнему страдают от дефицита квалифицированных специалистов, велико в ведомствах и число некомпетентных сотрудников. Кроме того, как было отмечено, не так много руководителей по-настоящему активно работают с кадровым резервом. Зачастую тот же конкурсный отбор исключительно формален, и не секрет, что критериями для поступления на госслужбу нередко являются личные связи. А на поселенческом уровне, заметил губернатор, в органах местного самоуправления вообще стало чуть ли не традицией занимать посты «семейным подрядом».

По мнению разработчиков, новая программа по развитию государственной гражданской службы в ближайшие годы должна не только решить этот комплекс проблем, но и, что также немаловажно, сформировать качественный резерв чиновников. При этом, отметил первый зам-председателя правительства В. Шаповалов, в связи с грядущим сокращением краевого госаппарата как минимум на девять процентов, не должны быть потеряны профессиональные кадры, на чье обучение и переподготовку в свое время были потрачены государственные деньги. Потому в «запас» в первую очередь должны попасть как раз сокращенные служащие.

Правда, с высказыванием, что кузницей кадров для чиновничьего аппарата и того же резерва является разрекламированная президентская программа переподготовки управленцев, совершенно не согласился министр массовых коммуникаций, информационных технологий и связи Г. Ефремов. По его словам, выпускники программы действительно имеют довольно высокий уровень подготовки, однако разрыв в заработной плате между коммерческой сферой и госструктурами определяет выбор: специалисты по преимуществу уходят в частный бизнес. Между тем, подчеркнул Г. Ефремов, нарастает тенденция, когда человек попадает в чиновный мир, не отработав в реальном секторе экономики. И сидит, боится, что не сегодня-завтра его уволят, а заниматься чем-то другим, кроме чиновничества, он просто не способен. Поэтому, отметил министр, особой ценностью будет обладать автоматизированная база данных кадрового резерва. Тогда легче будет наладить столь нужный обмен кадрами между госструктурами и производственной сферой.

В итоге проект краевой программы по развитию госслужбы с учетом высказанных замечаний и предложений был принят единогласно. Без обсуждения члены правительства также дружно проголосовали еще за целый ряд документов, получили поддержку и решения о порядке предоставления и расходования целого перечня субсидий местным бюджетам, в том числе на комплектование книжных фондов муниципальных библиотек, ежемесячные выплаты воспитателям дошкольных образовательных учреждений, проведение капремонта зданий муниципальных учреждений культуры и образования.

Красный свет, правда, зажегся для одной из инициатив краевого министерства ЖКХ, строительства и архитектуры. Губернатор поставил под сомнение целесообразность передачи в муниципальную собственность ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» Труновского района:

– А через три дня мы не будем рассматривать вопрос об обратной передаче предприятия в государственную собственность и гасить набежавшие миллионные долги? – поинтересовался он.

В таком случае очевидно, что профильное министерство теряет какой-либо контроль не только над самим коммунальным предприятием, но и над тарифами. К тому же, подтвердил зампредседателя правительства М. Арсланов, практика показывает, что лишь поначалу муниципалитеты настаивают на своей самостоятельности в той или иной сфере, потом они же возвращаются и просят деньги на содержание некогда переданных им предприятий. В итоге проект отвергли, решив изучить проблему дополнительно.

Под занавес заседания министр физической культуры и спорта СК Н. Могилинец поздравил губернатора с победой возглавляемой им правительственной команды в недавнем футбольном турнире, где также участвовали работники ряда ведомств и предприятий края. А. Черногорову был вручен кубок и футбольный мяч из шоколада. К слову, последний несколько подвел министра: за два с половиной часа, пока шло заседание, сладкий подарок успел почти полностью растаять и превратиться в подобие блина...

Завершилось же вчерашнее заседание строгим «предвыборным» напутствием губернатора: явиться на избирательные участки нужно всем непременно, да еще и привести родственников, друзей и знакомых. А то, посетовал А. Черногоров, по итогам прошедших думских выборов Ставрополье по активности электората оказалось всего лишь десятым в ЮФО. Сейчас, отметил глава края, еще есть время исправления ошибок, «разбор полетов» начнется уже 3 марта.

Юлия ЮТКИНА