Вчера состоялось заседание администрации Ставрополя, на котором обсуждалась готовность города к выборам президента России. Администрация города Ставрополя

Как сообщила управляющая делами администрации города Галина Королева, для проведения голосования образовано 150 избирательных участков. Все помещения обеспечены необходимым технологическим оборудованием. Поскольку в Ставрополе насчитывается свыше 260 тысяч избирателей, особое внимание уделяется работе со списками. Администрациями районов города уточняются сведения по военнослужащим, курсантам военных училищ, студентам высших и средних специальных учебных заведений.

В комитете городского хозяйства администрации Ставрополя создана рабочая группа по содействию избирательным комиссиям, чтобы они не испытывали проблем с обеспечением теплом и электричеством. Службами жилищно-коммунального хозяйства проводится очистка города от агитационных материалов прошлых выборных кампаний.

Для организации голосования на дому тех избирателей, которые по состоянию здоровья не смогут прибыть на участки, составлены особые списки, которые переданы в избиркомы. Управлением культуры разработан график проведения культурно-массовых мероприятий на 138 избирательных участках. В день выборов город-ской пассажирский муниципальный транспорт будет работать в усиленном режиме и бесплатно. Планируется работа трех военных духовых оркестров Ставропольского гарнизона.

Затем на заседании рассматривался ход выполнения в прошлом году программы «Сохранение и развитие культуры Ставрополя». По словам начальника управления культуры администрации города Натальи Заиченко, на реализацию культпрограммы в 2007 году было направлено свыше 53 миллионов рублей бюджетных и внебюджетных средств, что составило 137,8 процента от запланированной суммы. В результате реставрационных работ количество памятников, требующих капитального ремонта, уменьшилось с 71 в 2006 году до 30 в 2007 году. В рамках празднования 230-летия издан двухтомник «Облик старого Ставрополя», а также справочник-путеводитель по современному краевому центру, осуществлены совместные проекты с музеями. Особая миссия возложена на библиотеки, их фонды в прошлом году пополнились на 13 тысяч экземпляров книг.

На поддержку и развитие профессионального искусства из бюджета города было выделено 840 тысяч рублей. Капиталовложения в культуру оправдались. Например, молодежный театр «Светоч», созданный при театре «Гармония», стал лауреатом краевых и всероссийских фестивалей. Ему присвоено звание народный. Солистка муниципального театра-студии современного вокала «Жаворонки» Ирина Шимко стала лауреатом международного музыкального фестиваля-конкурса в Италии.

Наравне с профессиональными артистами поддерживается городской властью и развитие самодеятельного народного творчества, на что было выделено около пяти миллионов рублей. В прошлом году силами самодеятельности было проведено 1700 различных культурно-массовых программ.

Муниципалитетом также проводится политика поддержки молодых дарований. По инициативе детской музыкальной школы №5 впервые в городе состоялась Ставропольская хоровая ассамблея. Детской музыкальной школой №1 реализуется президентский грант (200 тысяч рублей), полученный на создание центра музыкально-эстетического воспитания детей.

Валерий НИКОЛАЕВ