Группа пайщиков «Бешпагир» выступает против руководства хозяйства
От банкротства к прибыли
Однако, прежде чем уделить внимание конфликту, надо бы, пожалуй, сказать, что собой представляет ООО «Бешпагир». Судьба хозяйства непроста - 10 лет назад дела здесь были настолько плохи, что бывшему СПК с одноименным названием светило банкротство, и, чтобы предприятие сохранить, было введено вначале внешнее, а затем конкурсное управление. В 2005-м на общем собрании более тысячи пайщиков решили передать земельные доли в новое предприятие. В мае было образовано ООО «Бешпагир», куда все жители села вошли со своими земельными долями, заключив договор с обществом. Первое время арендовали технику у СПК, а потом выкупили практически все имущество.
Сейчас «Бешпагир» ни перед кем не имеет долгов, по итогам прошлого года выплатил почти 2 млн. рублей налогов, а чистой прибыли получил 8 миллионов. Сегодня 120 работающих обрабатывают 11,5 тысячи гектаров земли, а зарплата по сравнению с 2005 годом увеличилась в 3 раза. В сезон, например, севщик получает от 7 до 10 тысяч рублей, а механизатор - в пределах 15-17 тысяч.
Каждый пайщик согласно договору (а паи у всех практически одинаковые - 8,3 гектара) получает в год по 2 тонны зерна, по 200 килограммовых буханок хлеба, и, кроме того, хозяйство возвращает крестьянину половину налога на землю, который сегодня составляет 1200 рублей.
Здесь нужно сделать некоторое уточнение. В мае 2006-го возникли форс-мажорные обстоятельства. К очередному росту цен на оборотные средства прибавились засуха и, как следствие, неурожай. «Бешпагир» оказался в непростой экономической ситуации, и, чтобы удержать хозяйство на плаву, руководство решило пойти на непопулярные меры. После шумного обсуждения общее собрание согласилось с предложениями директора Петра Акименко уменьшить сроком на один год количество выдаваемого на паи зерна до полутора тонн и установить плату 3 рубля на услуги пекарни за каждую буханку печеного хлеба. Это решение подтверждается списками собственников земельных долей и их персональными подписями. В прошлом году общее собрание не проводилось, но пайщики получили по 2 тонны зерна, и им возвратили половину налога на землю, как и положено по договору. Однако пресловутая «трешка» за буханку осталась.
Кстати, об этой «трешке» в жалобе упоминается лишь вскользь, но когда в кабинет директора предприятия я пригласил авторов письма, то именно претензиям за «непомерную» плату пекарне и несоблюдение соответствующего пункта договора была посвящена уйма времени и, как мне показалось, излишних эмоций. А основная претензия лидера «оппозиции» Петра Мельникова заключается в том, что три пункта договоров, заключенных пайщиками с хозяйством, якобы не выполняются:
- На собраниях-то мы все много говорим, но протоколы сочиняются уже после, и основные моменты туда не вносятся. Руководители думают, как лучше им, а не простому человеку.
Роль «стрелочника»
Признаюсь, суть конфликта части пайщиков и руководства хозяйства определить весьма сложно. Текст жалобы написан таким образом, что он обо всем сразу и в то же время ни о чем. Кроме «обобранных владельцев земельных и имущественных паев», упоминаются как будто бы «заросшие сорняками и бурьяном многие поля», «лежащие в руинах кошары, молочно-товарные фермы и другие производственные постройки», что, в общем-то, не соответствует действительности. Но главное, в бедах 19 пайщиков виден «виновник» всех бед и несчастий - П. Акименко. Из-за таких «петров», дескать, страна не получает налогов, а село — социальной поддержки, и вообще, от его деятельности никому нет никакой пользы.
Несколько иного мнения придерживается начальник управления сельского хозяйства района Федор Сотников:
- Когда шла печальная эпопея банкротства, лично я «выдернул» Петра Павловича из самого лучшего районного предприятия и пригласил на напряженный участок. В «Бешпагире» Акименко работает уже больше десяти лет, и досталось ему за все эти годы, что называется, по полной программе. Особенно на первых порах. Но коллектив пережил непростой период, и сегодня находится «в плюсе». В своей жалобе некоторые пайщики признаются, что почему-то с черной завистью наблюдают, как по всей стране претворяются в жизнь приоритетные нацпроекты, в том числе и «Развитие АПК». И сами желают участвовать в этом. Так в чем же дело?! В районе 245 владельцев личных подсобных хозяйств воспользовались кредитами, в том числе и 13 бешпагирцев (всего 50,3 млн. руб.), крестьянско-фермерские взяли 14 миллионов, а кооперативы - 4. Было выплачено 4,7 млн. рублей субсидий. То есть если кто действительно хочет чем-то конкретным заниматься, то он берет у государства ссуду, получает компенсацию и участвует в реализации нацпроекта.
Свое отношение к письму высказала и председатель Совета депутатов муниципального образования села Бешпагир Ирина Анцупова:
- Как-то интересно изложена жалоба. Она вроде бы и отражает действительность, но в тот же момент больше ее искажает. Факты выхвачены из контекста, имеются ссылки на слухи и т. д. Я, конечно, понимаю, что люди должны отстаивать собственные права и обращаться в различные инстанции, но почему надо было ждать целых десять лет, чтобы написать такое гневное письмо с обвинениями в адрес директора? А раньше это нельзя было сделать?
Пенсионер Василий Мирошник является почетным жителем села Бешпагир, и по идее (хотя бы из солидарности) ему взять бы да поддержать тех, кто написал жалобу, ведь авторы тоже на заслуженном отдыхе. Но у Василия Ивановича есть своя точка зрения:
- Все, кто поставил тут свои подписи, в той или иной степени обижены на хозяйство. Одного, к примеру, наказали за то, что трактор угнал, другого за кражу поймали, третий по пьянке что-то натворил. А тех, кто действительно по-настоящему трудился долгие годы - в списке всего два-три человека.
Глава администрации села Геннадий Чернов не стал анализировать послание пайщиков («надо всегда начинать с себя и не искать соринку в чужом глазу!»), а предложил провести экскурсию по Бешпагиру. Мы посетили все социальные учреждения, поговорили с теми, кто работает в детском саду, больнице и поликлинике, музыкальной школе. К сожалению, в 2006 году произошел дикий случай - один из местных жителей поджег музыкальную школу. Здание сгорело полностью, остались лишь стены. Тогда руководство «Бешпагира» предоставило ребятишкам и преподавателям учебного заведения кабинеты в помещении своей конторы, и сейчас юные музыканты занимаются на том же этаже, где располагается приемная директора.
«Бешпагир» принимает активнейшее участие во всех сельских мероприятиях и праздниках, не оставляет без внимания детский сад, больницу с поликлиникой, школу, детский дом и ветеранов. Ежегодно предприятие затрачивает «на село» несколько сот тысяч рублей.
- Вы же понимаете, что поддерживать жизнь в селе на должном уровне способно только, так скажем, градообразующее предприятие, то есть «Бешпагир», - убеждал нас глава администрации. - Без его помощи было бы совсем худо…
Но Раиса Михайлова, расписавшаяся под жалобой не только за себя, но и за мужа, вспомнила, что ей в 2007 году не дали 5 тюков сена:
- Не бесплатно просила - за деньги, но мне сказали, что кончилось. А кому-то отдали 100 тюков.
Примерно вот так, забыв, что, собственно, излагали в гневном письме, «оппозиционеры» выносили на обсуждение различные обиды. Если же дело доходило до представления каких-либо аргументов и фактов, то обычно звучало «слышал», «сказали» и проч. Непростой, нервный разговор «по душам» с директором предприятия, а также с представителями сельской и районной администраций длился более четырех часов. Однако обе стороны остались при своем мнении.
Не на пустом месте
Почему мы взялись за эту тему и так подробно рассказываем о, по сути, локальном конфликте? Потому, что при желании с обеих сторон можно было бы вполне избежать неприятной и деструктивной ситуации. Те, кто написал жалобу, интуитивно чувствуют, что в хозяйстве что-то происходит не так, как им бы хотелось, но обосновать претензии не в состоянии. Поэтому и «сор из избы» получился какой-то неубедительный. Именно сор. (Кстати, как выяснилось, одна подпись в письме - поддельная!). А что мешало прийти с наболевшими вопросами к руководству и решить их в рабочем порядке, а не писать письма в серьезные инстанции?
Да и директору П. Акименко желательно бы найти время и вместе с производственным процессом (который, судя по объективным данным, у него неплохо получается) заняться еще и разъяснением пайщикам многих очевидных вещей. Тогда, вероятно, не удивлялись бы сегодня некоторые из них, что «Бешпагир» - это давно не колхоз «Заветы Ильича» и даже не СПК, а уже третий год как ООО.
Вообще, на наш взгляд, наиболее точно причину возникновения конфликта определила депутат сельсовета, доверенное лицо собственников земельных долей ООО «Бешпагир» Любовь Гребенщикова. Она полагает, что жалоба возникла не на пустом месте:
- Нельзя утверждать, что только часть населения Бешпагира выражает недовольство своей жизнью, а, дескать, во всех других селах района или края люди пребывают в достатке, удовлетворении и спокойствии. Со времен перестройки государство с трудом выкарабкивается из многочисленных проблем, в том числе и безработицы. Поэтому молодежь стремится уехать в город, а их родители, бабушки и дедушки пытаются хоть как-то заработать и помочь детям и внукам. Не всегда это получается, а недовольство куда выливать? На ближнего...
21 февраля 2008 года