Выборы

Никто и не ждет никаких новостей. Остается только рассуждать о том, кто главнее в будущей связи – президент Д. Медведев или премьер В. Путин, и как вообще они собираются делить власть. Да разве что с высоких трибун прозвучит иногда заученно-тревожное: «еще ничего не решено», – от тех, кто должен обеспечить явку на президентские выборы 2 марта. Предстоящий «экзамен» не столько для кандидатов в президенты, сколько для региональных элит. Оргвыводы грозят именно им.

И все же «СП» решила поинтересоваться настроениями в рядах партий, выдвинувших своих претендентов на высший пост страны.

Самыми стойкими бойцами себя показывают коммунисты. Периодически в краевом теле- и радиоэфире выступают доверенные лица Геннадия Зюганова. Представители руководства регионального отделения КПРФ не пропускают и теледебаты. Правда, дискутировать им приходится только с одним оппонентом – Демократической партией России. Как пояснил секретарь крайкома КПРФ Дмитрий Ходунков, «Единая Россия» и ЛДПР «прячутся, струсили». Кроме того, коммунисты распространили три выпуска газеты «Правда» по 150-170 тыс. экземпляров с разъяснениями программы партии. Активисты КПРФ регулярно встречаются с народом, агитируют, отвечают на вопросы. Провели митинг против роста тарифов на электроэнергию. Планируют на эту тему и встречу с предпринимателями, чей бизнес подкосили непомерные аппетиты монополистов. А в канун выборов, на что уже получено официальное разрешение, состоится акция «Голосуем за Зюганова». Шансы своего претендента коммунисты оценивают высоко, правда, от конкретики воздержались.

Опытом усеченных дебатов на телевидении и радио поделился и заместитель руководителя регионального отделения ДПР Владимир Леонтьев. По его словам, обсуждать будущее России ставропольскому лидеру партии Сергею Кшову приходится исключительно с коммунистами. А однажды пришлось в одиночку заполнять эфир. Такие «самодостаточные» дебаты вряд ли заинтересовали слушателей. Как оценивают «неодемократы» шансы своего кандидата? «Не в эти выборы», – был ответ.

ЛДПР также в дебатах не участвует, но по объективным причинам, как пояснили в предвыборном штабе Владимира Жириновского. Руководитель регионального отделения И. Дроздов не нашел для этого времени из-за занятости, а потом еще и приболел. Зато недавно в эфире прозвучало его большое интервью. Местные органы партии плотно работают с населением, принимают жалобы. По некоторым сразу дают разъяснения, куда лучше обратиться, чтобы снять проблему, а другие направляют в центральный офис ЛДПР в Москву. Там заступники повыше сидят. Что касается прогнозов, их никто не делает.

Никакой агитации, сами видите, пояснил руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Пазухин. Собственно, кампанию, по его словам, ведет сам первый вице-премьер Дмитрий Медведев. К тому, что сам кандидат изложил в озвученной на Красноярском форуме программе, которая является логическим продолжением «плана Путина», трудно что-либо добавить.

О шансах кандидата я не спросила. Зачем задавать смешные вопросы.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Смешные вопросы / Газета «Ставропольская правда» / 20 февраля 2008 г.