Ставропольский край.

Среди авторов обращений больше всего пенсионеров. Как и раньше, около трети корреспондентов относятся к льготным категориям граждан. Уменьшилось число заявлений от участников Великой Отечественной войны, инвалидов различной категории, «чернобыльцев». Значительная часть жалоб поступила от пострадавших в результате стихийных бедствий в связи с сентябрьским градобоем.

Вырос блок социальных вопросов: во многих обращениях звучат просьбы об обеспечении жильем или улучшении жилищных условий, выделении на эти цели беспроцентных ссуд, ипотечных кредитов. Идет речь также о проблемах переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Немало писем от обманутых дольщиков.

На особом счету находятся жалобы по поводу закрытия сельских лечебных учреждений, неудовлетворительного состояния материальной базы больниц и предоставления некачественных медицинских услуг. Жители станицы Темнолесской Шпаковского района пишут: «По какой-то причине у нас закрыт круглосуточный стационар. Теперь наших больных, в том числе престарелых, везут за пятьдесят километров в Михайловск либо в поселок Цимлянский, тогда как на территории станицы имеются хорошие здания больницы и поликлиники».

Болезненной темой остается содержание жилого фонда. У людей большие претензии к коммунальным службам и органам местного самоуправления, которые не реагируют на жалобы по поводу текущих кровель, залитых канализационными стоками подвалов, не работающих систем горячего и холодного водоснабжения...

Негативную реакцию продолжает вызывать бессистемная градостроительная политика. «Лидером» по числу таких обращений остается Ставрополь, за ним регион Кавказских Минеральных Вод. Житель Кисловодска О. Миллер бьет тревогу: «Бесконтрольно вырубаются вековые деревья, уничтожаются памятники, здания старинной архитектуры. Все это происходит без согласования с экологическими службами. Больно и обидно смотреть, как всеми любимый Кисловодск превращается в жалкий, серый провинциальный городишко. Знаменитый лечебный парк застроен частными кафе и ресторанами».

Снизился по сравнению с прошлым годом удельный вес письменных обращений по вопросам работы агропромышленного комплекса края. Однако основная проблематика сохранилась. Затрагивает она сферу землепользования, в том числе оформление в собственность земельных участков. Собственники земельных паев из села Просянка Петровского района жалуются, что с 2003 года не могут выделить свои участки и зарегистрировать право собственности на них из-за несовершенства земельного законодательства. Упростить процедуру регистрации, а также снизить стоимость межевания предлагают жители Изобильненского, Левокумского и Шпаковского районов.

Этот вопрос, кстати сказать, краевое правительство не упускает из виду. Государственная регистрация договоров аренды осуществлена на 1,6 млн. га, или на 45 процентах всей площади. При этом распределение заключенных договоров по территориям края очень неравномерно: от 95 процентов в Советском районе до пяти в Минераловодском.

Немало говорится о необходимости повышения статуса педагогических работников образовательных учреждений. В этом направлении в минувшем году принят ряд мер. За счет краевого бюджета, например, установлена 50-процентная надбавка ставки заработной платы для молодых учителей со стажем работы от одного до трех лет. На эти цели заложено 36,3 млн. рублей. Увеличена на тысячу рублей заработная плата воспитателей муниципальных дошкольных учреждений. Свыше 13 тысяч классных руководителей получают выплаты за классное руководство. Ведется работа по обеспечению жильем молодых преподавателей на селе.

Судя по почте, в крае остается высокой потребность в строительстве общеобразовательных и детских дошкольных учреждений, особенно в связи с заметным ростом рождаемости. С просьбой о строительстве школ в их населенных пунктах обратились, в частности, жители поселка Санамер Предгорного района, хутора Зайцев Курского района, села Озек-Суат Нефтекумского района. По этому поводу следует заметить: в прошлом году в крае введено в эксплуатацию 117 строительных объектов вместо планируемых 79. Из них почти пятая часть – это объекты сферы образования. В планах правительства края – не снижать этот показатель.

Не молчи / Газета «Ставропольская правда» / 20 февраля 2008 г.