Косово

МИД России в воскресенье распространил заявление, в котором говорится, что провозглашение независимости Косово в одностороннем порядке нарушает суверенитет Сербской Республики, противоречит Уставу ООН, а также принципу и духу резолюции Совета Безопасности.

Впрочем, кроме Сербии, есть Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, которые не один год существуют де-факто как независимые государства. Есть подобные проблемы в Испании, Великобритании, на Кипре, в других странах. Сейчас говорят: в Косово особый случай. Президент России В. Путин назвал это утверждение «враньем» и определил ситуацию как «этнический конфликт». Он также призвал выработать единые принципы решения этих вопросов и не поощрять сепаратизм.

Но в чем, скажите, разница в положении Абхазии и Южной Осетии применительно для Грузии? Выражение вице-премьера Сергея Иванова о возможном «эффекте домино» западные журналисты быстро взяли на вооружение. И опасность такая существует. Для Косово, где – вдруг! – 120 тысяч сербов тоже захотят независимости. Для России и многих государств на пространстве бывшего СССР. Для более чем 200 конфликтных зон по всему миру. О такой опасности, если Совбез ООН не примет решения, аннулирующего декларацию приштинского парламента, говорит доктор исторических наук, политолог Александр Князев, комментируя «косовский прецедент». По его словам, проблем не удастся избежать даже тем государствам, которые относятся к благополучным и успешным – Великобритании, Италии, Франции и так далее. «Ну, а в таком регионе, как постсоветская Центральная Азия, – отмечает он, – подобных зон просто обилие. Учитывая, что титульные элиты всех пяти государств выбрали этнократическую модель в построении государств, а также полиэтнический состав населения региона, чересполосный характер многих территорий, это может иметь просто катастрофический характер».

Что будет, если будет? Предположений на этот счет масса. Между тем ни одна из стран еще не признала независимости Косово: вчера этот вопрос только обсуждали министры иностранных дел стран ЕС. Но, несомненно, уже просматриваются – по мнению аналитиков – такие опасности, как слияние Косово с радикальными исламистскими движениями, еще один конфликт в центре Европы, раскол Европейского Союза, ухудшение американо-российских отношений, возможность объединения Косово с Албанией, ограничение Россией поставок энергоносителей на Запад…

И в этой ситуации «российское поигрывание мускулами на стороне Белграда (пишет The Times) лишь подливает масла в огонь напряженности с Западом по всем вопросам». А это уже совсем плохо. Даже хуже, чем заявление руководителей Абхазии и Южной Осетии о намерении в ближайшее время обратиться к России, странам СНГ и ООН с просьбой признать их независимость. Премьер-министр Грузии Лабо Гургенидзе не исключает, что Россия может даже потребовать их признания.

В любом случае нравственная правота позиции России, Греции, Испании, Словении и Болгарии сомнений не вызывает, чем бы она ни была продиктована. Но современный мир, увы, основывается не только на ней. И тогда слова превращаются в камни и выстрелы. Что, собственно, и произошло в Косово. И не только там.

И на фоне этой печальной, в общем-то, картины радует лишь то, что на Ставрополье эту перипетию восприняли достаточно спокойно.

Говорит Анжела ПАПАСКУА, руководитель краевой общественной организации «Грузинская диаспора»:

– Провозглашение независимости Косово лично для меня было неприятным известием. Этот прецедент может создать целую волну требования независимости ряда территорий в Европе. Например, в Испании баски уже заявили о своем намерении требовать суверенитета. Он ставит под угрозу целостность и моей родины, Грузии – ведь Абхазия и Южная Осетия тоже могут потребовать отсоединения. А я считаю, что эти республики должны оставаться в составе Грузии.

Владимир КУРЧЕВ, председатель совета Ставропольского абазинского культурного центра «Абаза» считает:

– Любая свобода и независимость – это хорошо, но не за счет других народов. Я, как абазин, переживаю за своих братьев-абхазов и считаю, что они должны быть независимы и свободны. И с этой точки зрения, прецедент – свободу – можно приветствовать, но если это приведет к беспорядкам и будет достигнуто ценой крови, то, конечно, недопустимо. В каждом конкретном случае надо подходить взвешенно и мудро, чтобы чье-то желание независимости не привело к ряду перманентных переворотов и перекроек государств.

Чем все закончится в Косово, пока неизвестно. Но то, что процесс пошел – очевидно.

Отдел безопасности «СП»

Зависшие костяшки домино / Газета «Ставропольская правда» / 19 февраля 2008 г.