Геннадий ГРИДИН

Геннадий ГРИДИН

Представление по-ставропольски

В минувшую субботу футболистам ставропольского «Динамо» был представлен новый главный тренер команды Геннадий Гридин. Все это выглядело довольно смешно. В холодной раздевалке, где происходил этот важный для каждого клуба акт, находилось меньше десятка молодых футболистов, большинство из которых, не считая С. Нижевязова, в минувшем сезоне играли за клубную команду в чемпионате края. Перед встречей я поинтересовался у руководителей клуба, куда подались остальные. К. Саргсян и Х. Мамтов тренируются и, скорее всего, скрепят контрактами свои отношения с пятигорским «Машуком». На сборы в Кисловодск вместе с ФК «Ставрополь» отправились В. Шевырев и Ю. Никитин. В «Сочи», куда перешел начальником команды бывший вице-президент «Динамо» В. Репишевский, перебрались Р. Хабекиров, Г. Рухаиа, М. Сатцаев и В. Бедоидзе. Вернулись в родной Краснодар А. Агапов, Д. Моспанов, Н. Голубкин, С. Мальцев. Выходит, пятый сезон подряд «Динамо» будет выступать совершенно новым составом. В Книгу рекордов Гиннесса наш клуб претендует попасть по многим параметрам, в том числе и тем, что Гридин – это 42-й наставник за 51 год выступлений команды в чемпионатах страны.

Соображения по поводу…

– Собрать новую команду, – говорит Г. Гридин, – сейчас не проблема. Предложений хоть отбавляй, но хотелось бы создать коллектив, который будет радовать своей игрой истинных поклонников футбола, поможет выполнить те задачи, которые перед командой будут поставлены и руководством края, и титульным спонсором клуба – «Ставропольрегионгазом». Я уже связался с агентом ФИФА, тоже нашим земляком – В. Панченко, который в «КАМАЗе» в 1993 году стал лучшим бомбардиром чемпионата Союза, а в «Динамо», как и я, играл только за дубль. Он обещал помочь кадрами. Сейчас мы отправляемся на двухнедельный сбор в Кисловодск, второй проведем, скорее всего, в Сочи, а адрес третьего будет зависеть от многих факторов, в том числе и от календаря, который, думаю, уже до конца февраля ПФЛ обнародует.

– Помимо этого, во что бы то ни стало надо решить вопрос об аренде базы для команды, – продолжает Геннадий Григорьевич. – Есть вариант, что это будет прежнее помещение – бывшая гостиница КС ФСО «Динамо». Там ведь есть и пищеблок, и сауна, а для того чтобы привести в порядок тренировочное поле, необходимы не такие большие средства. Я должен знать, как отдыхают игроки, как они питаются, чем заняты в свободное от работы время. Нам надо где-то проводить теоретические занятия – коллектив-то наверняка будет молодым, просматривать и разбирать видеозаписи сыгранных матчей.

Из Новоалександровска – в Польшу

Вряд ли кто-то из ставропольских болельщиков, даже со стажем, вспомнит сейчас состав дубля нашего «Динамо» в сезонах 1980-81 годов. Но именно тогда, когда «Динамо» впервые вышло в первую лигу союзного чемпионата, в его второй команде дебютировал Геннадий Гридин, приехавший в краевой центр из родного села Красногвардейского. В «основу» он так и не пробился и отправился играть за черкесский «Нарт», который тогда возглавлял Ю. Котов. Потом в его биографии появился изобильненский «Сигнал», в составе которого он стал чемпионом России среди коллективов физкультуры. Прошло еще три года – и тот же Ю. Котов вспомнил о подающем надежды спортсмене, когда возглавил вышедшую во вторую лигу новоалександровскую «Искру». Но сельский клуб в профессиональном футболе продержался лишь один сезон.

Вот тогда-то вместе с Леонидовым, Тимофеевым, Ляликовым, Нигматуллиным, Осиповым и отправился Гридин в Польшу, где провел сезон в команде «Полония» из Бытома, что под Котовицами. На фоне четко ограниченных штатным расписанием зарплат советских футболистов невероятной показалась Геннадию его первая получка в польском клубе – она раз в десять превосходила ту, что платили ему в команде нашей второй лиги. Местные меценаты высоко ценили тех, кто занимался «пилканожной», как в Польше величают футбол. Когда вернулся в Союз, то уже четко представлял, что дальнейшая его карьера может быть связана только с тренерской работой. Возглавил дубль новороссийского «Черноморца», и это стало трамплином для поступления в Высшую школу тренеров. Рядом за «партами» сидели такие мэтры, как Д. Ананко, А. Шох, В. Кульков, А. Чернышев, хорошо нам теперь знакомый Э. Богданов.

«Запомните это имя»

С дипломом ВШТ его пригласил к себе помощником еще один выходец из ставропольского «Динамо» С. Шестаков, возглавивший тогда новотроицкую «Носту». А через год оказался он в одной тренерской обойме с Л. Назаренко, В. Заздравных в махачкалинском «Динамо». Теперь Геннадий Григорьевич вспоминает те три года в Махачкале как самые удачные в карьере. После ухода Назаренко его место в клубе занял такой звездный игрок тбилисского «Динамо», как Р. Дзодзуашвили. То были уроки большого футбола, которые молодой специалист впитывал как губка. Прошло время, и руководство ФК предложило самому Гридину взять бразды правления командой в свои руки.

Вот цитата из одной статьи в центральной прессе о том периоде его работы. «Геннадий Гридин стал проводить кадровую политику, озадачившую многих специалистов. Команду покинули многолетние лидеры команды, такие как Асильдаров и Сиукаев, а приглашенные им на смену футболисты особого впечатления не производили. Но молодой тренер проявил твердость, не побоялся пойти на конфликт с былыми кумирами, убрав их из команды, сделал очень боеспособный и мобильный коллектив. Тогда подопечные Гридина произвели форменный фурор, завершив первый круг на первом месте. Гридин выстроил в своей команде отличную прагматичную игру, главной философией которой являлась крепкая оборона». А известный телекомментатор В. Уткин на страницах «Спорт-экспресса» тогда написал: «Имя наставника махачкалинского «Динамо» Г. Гридина стоит запомнить…». Что касается «крепкой обороны», то этим, видно, будет отличаться и «Динамо» образца 2008 года: ведь помогать новому тренеру будут А. Муликов и Р. Абушев, по амплуа, как и сам Гридин, защитники.

Возвращение в родную гавань

Кто из нас не застрахован от ошибок? Вот Гридин и считает своей главной ошибкой переезд в Нижний Новгород. Болельщики помнят, как челябинский «Спартак» в 2006 году был перебазирован в этот город. Начинавшего сезон Г. Морозова вскоре на посту главного тренера сменил Д. Галямин, через два месяца на эту должность был приглашен Геннадий Григорьевич, но и его работа не удовлетворила руководство клуба. Сезон заканчивал А. Мананников. Четыре главных тренера за год! – такого даже в Ставрополе еще не было. В прошлом году Гридин тренировал «Содовик» из Стерлитамака, но с самого начала ему стало ясно, что с таким финансированием клубу в первом дивизионе делать нечего. В итоге – 21-е место и расформирование команды.

И в прошлом, и в позапрошлом году руководство нашего «Динамо» вело переговоры с бывшим ставропольским специалистом о возвращении домой. Ведь здесь он прожил 25 лет, начинал играть в футбол, заканчивал спортфак местного пединститута, здесь и сейчас живет его семья. Да все как-то не сходилась масть у договаривающихся сторон. Теперь компромисс найден, и, по-моему, довольны все.

– Я четыре года не видел команд второго дивизиона, – откровенно говорит новый наставник «Динамо».- Но, думаю, в курс дела войду быстро. Было бы взаимопонимание между клубом и людьми, которые хотят возродить в краевом центре добротную команду. Я понимаю, что создавать коллектив предстоит из молодых ребят, которые просто хотят играть в футбол. Мне не привыкать работать в таких малобюджетных командах. Что есть – тем и богаты. Но все-таки внимание к когда-то главной команде края, создающей имидж всего Ставрополья на всероссийской арене, должно подняться на более высокий уровень. Футбол стал делом коммерческим, не все с этим могут согласиться, не всем по плечу такая ноша, но это реалии сегодняшних дней. И иначе уже не будет…

Валерий ПОПОВ