Деньги. Финансы

В частности, под «прицел» попало более восьмидесяти учреждений, было проверено использование около десяти миллиардов рублей, то есть практически треть бюджета края. Аудиторы выявили 153 нарушения на сумму более 1,3 миллиарда рублей. «Нецелевка» здесь составила почти 200 млн. рублей, а вот неэффективно чиновники использовали еще более серьезную сумму, а именно – более 630 млн. казенных рублей. Из них предписано восстановить в бюджете края порядка 263 млн. рублей.

Как заметил А. Колесников, целый ряд контрольных проверок заставил серьезно задуматься о состоянии дел и эффективности работы некоторых министерств и ведомств. Так, недавно аудиторы закончили работу в краевом министерстве физической культуры и спорта. Без явных просчетов и нарушений чиновников не обошлось. К примеру, губернаторские стипендии выплачивались порой лицам, которые не имели право на их получение. Кроме того, колоссальные средства через министерство вообще «утекли» в неизвестном направлении: деньги неоднократно «наличкой» выдавались конкретным людям, однако какая бы то ни была отчетность на внушительные суммы просто отсутствует. Аудиторы также установили, что министерство выплачивало вознаграждения судьям, обслуживающим те или иные соревнования. С откровенными нарушениями был проведен ряд госзакупок. 2,3 млн. потраченных казенных рублей не подкреплены обязательными в этом случае госконтрактами.

Хотя на этом фоне самыми скандальными и шокирующими А. Колесников назвал озвученные им ранее результаты проверок дорожного хозяйства края, противоградовой службы и комитета по госзаказу. Как известно, проверка последнего повлекла за собой серьезные кадровые перемены в эшелонах краевой власти. Напомним, что «по статье» в конце прошлого года был уволен председатель комитета по госзаказу И. Грецкий. Что в свою очередь стало поводом для своеобразного «демарша» и ухода в отставку и.о. вице-губернатора Ставрополья А. Воропаева. Однако от каких бы то ни было комментариев подобных последствий проверок А. Колесников отказался.

По поводу дорожной отрасли края он согласился с журналистами, что при столь серьезных нарушениях, обнаруженных еще летом, определенные выводы уже «надо бы сделать». Однако привлечение виновных к ответственности и их наказание – прерогатива совершенно иных ведомств. Сейчас же продолжаются судебные разбирательства: их инициировали сами дорожники, не согласившись с выводами аудиторов. А пока – до восстановления в бюджете ушедших в никуда дорожных средств – счета краевого автодора заблокированы. Правда, это совершенно не означает, что дороги в крае ремонтироваться не будут. Финансирование отрасли идет своим чередом, заверил А. Колесников.

Он также затронул проблемы реализации на Ставрополье нацпроектов. Очевидно, что далеко не все идет гладко. Причем основные проблемы в том, что нигде не прописаны пошаговые действия и не определены ответственные за исполнение федеральных инициатив. Все это обернулось тем, что определенных положительных результатов краю удалось достичь. Но, по замечанию А. Колесникова, они могли бы быть намного значительнее. В связи с этим на вторую половину года назначен ряд контрольных мероприятий по нацпроектам. А буквально в минувший понедельник аудиторы начали так называемую внешнюю проверку региональной казны. Для анализа качества исполнения краевого бюджета-2007 «гости» из Счетной палаты пожалуют более чем к двадцати главным распорядителям бюджетных средств, среди которых краевые министерства, комитеты, управления. По словам А. Колесникова, будут проверены даже первичные документы. И хотя объем предстоящей работы внушителен, результаты должны быть известны уже примерно к 1 июня.

Как мы уже сообщали, было подписано соглашение о сотрудничестве между федеральной и краевой Счетными палатами. Это первое подобное соглашение в стране. Кроме того, инициатором его стал председатель Счетной палаты РФ С. Степашин. Это, отметил А. Колесников, подтверждает наконец появившийся интерес федералов к Ставрополью, которое ранее нередко воспринималось ими как транзитный и не совсем благополучный регион. Теперь же можно рассчитывать на другое отношение, внимание и помощь центра.

Юлия ЮТКИНА

Куда бюджет «утекает» / Газета «Ставропольская правда» / 14 февраля 2008 г.