Вчера под председательством губернатора А. Черногорова прошло заседание оргкомитета по содействию в подготовке выборов президента. Глава края поставил амбициозную задачу – добиться лучшей в Южном федеральном округе явки избирателей. Белый дом

Разговор губернатор начал как будто и не по теме – с объявления отставки министра промышленности, энергетики и транспорта А. Штефана. Хотя, как посмотреть... Ведь в преддверии выборов вопрос цены электричества становится политическим. Поэтому и были сделаны столь серьезные оргвыводы по результатам еще недавней «тарифной» истерии, которой, как считает А. Черногоров, можно было избежать. если бы проводилась правильная информационная политика, подходы к решению проблемы были бы найдены своевременно. По словам губернатора, мы находимся «в середняках» тарифного рейтинга на европейской части страны. И цена на электроэнергию не повысилась в разы, как писали некоторые СМИ, прирост произошел в шкале от 14 до 45%.

Будут ли безопасными наши избирательные участки, проинформировал начальник управления краевого совбеза В.Бельченко. Динамика террористической угрозы с каждым годом снижается, пояснил он. И тем не менее, надо помнить, что оперативная обстановка остается непростой, что в ряде соседних территорий произошло несколько резонансных убийств представителей власти, а Чечня некоторыми иностранными державами по-прежнему рассматривается как база распространения нестабильности на Северном Кавказе. Однако все возможные меры приняты, действия правоохранительных органов будут скоординированы, чердаки и подвалы проверяются уже сегодня, а в день выборов «под ружье» станет весь личный состав ГУВД. Кстати, решено, что на избирательные участки не будут допускаться люди в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Сознательный избиратель должен быть трезвым, а расслабиться может только после того, как выполнит свой гражданский долг.

Немало упреков в свой адрес услышал заместитель начальника управления госпожнадзора МЧС по СК Б. Андреенко. Первым это сделал губернатор, объявив, что опять мы прославились на всю Россию: на одном из интернетовских сайтов «висит» информация, что в крае 21 избирательный участок пожарные «приговорили» к переезду в другие помещения, найдя их небезопасными. Проблема в том, что контролеры понимают свои функции широко и требуют соблюдения противопожарных правил во всем здании, где расположен избирательный участок. Местная же власть готова отвечать только за помещение, где непосредственно пройдет голосование. Конфликт, надо сказать, «с бородой», на прошлых думских выборах говорили о том же. В связи с этим представитель МЧС заметил, что строгость пошла на пользу: в прошлую кампанию претензий было больше в два раза. Впрочем, губернатор призвал к поиску компромисса. А председатель крайизбиркома Б. Дьяконов предложил создать реестр пригодных помещений и ежегодно отчитываться об их состоянии, чтобы не случалось никаких форс-мажорных обстоятельств в канун выборов.

Тема с пугающим названием «электоральная активность студентов» также вызвала оживление в зале. Министр образования края А.Золотухина подробно рассказала о комплексе мероприятий по воспитанию гражданской позиции молодых, что, однако, не может быть гарантией того, что их явка на избирательные участки будет значительной. Как очаровать 80 тысяч представителей вузовской молодежи, чтобы те пришли на выборы? Это настоящая головоломка и для ректоратов, и для министерства образования, и для муниципалитетов. Главная загвоздка – как заставить иногородних съездить домой, специально для того, чтобы получить открепительный талон и вернуться в родную alma mater. В прошлую кампанию вузы даже командировочные на эти цели выделяли, однако ж все равно много голосов «потерялось».

Главная проблема муниципалитетов не только «беглые» студенты, но и категория людей, покинувших родные пенаты ради заработка на чужой стороне. По информации главы администрации Петровского района А. Захарченко, на его территории таковых около 8 %. Существует проблема с техосмотром транспорта, который будет задействован в день выборов. На что губернатор отреагировал живо, посоветовав обратиться за опытом к первому заместителю главы администрации Ставрополя В.Солониной, выступление которой было следующим. В краевом центре, по ее словам, действительно больших проблем нет, а если и есть, то решаемые. Кстати, в работе активно участвуют местные отделения партий «Справедливая Россия» и «Единая Россия»: похоже, в преддверии президентских выборов все разногласия, которые имели место во время думской кампании, забыты.

Что будем делать, если случится град, дождь или иная природная стихия? – задался вопросом губернатор, чем вызвал оживление в зале. К кому обратиться? Нужна хорошая погода... От этого тоже зависит процент явки на выборы. У владыки, что ли, попросить благословения? И призвал в заключение, несмотря ни на что, сделать все возможное, чтобы выбор, сделанный ставропольчанами, был осознанным и основывался не на 20-процентном голосовании электората, а как можно ближе к 100 %. От этого, по его словам, зависит, в какой стране мы проснемся 3 марта.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ