Дороги.

Трасса, что и говорить, оживленная, но при этом – без светофоров и «лежачих полицейских». Поэтому многие автовладельцы путают ее с загородной автострадой и летят, не обращая внимания на такую «мелочь», как соблюдение скоростного режима в городе. К тому же нечетная сторона улицы вообще уникальна: здесь попросту отсутствует тротуар, строения и ограждения стоят впритык к проезжей части, и людям волей-неволей приходится рисковать, топая прямо по шоссе. Детишкам-«нечетникам» же надо умудриться попасть в школу (на четной стороне находятся две общеобразовательные и одна музыкальная) и вернуться домой, избежав при этом колес машин.

Пироговцы годами обивали чиновничьи пороги, убеждая, что светофоры и прочая дорожная разметка улице необходимы как воздух. Наконец воззвания были услышаны, и в конце октября прошлого года на пешеходном переходе в районе универсама «Патерсон» появился «трехглазый» страж порядка. Правда, «подмигивал» он только желтым светом, но и этого было достаточно: водители, заметив сигнал, притормаживали. Люди вздохнули с облегчением. Но, как говорится, «недолго музыка играла»: помигав пару-тройку дней, светофор скончался. Мимо со свистом проносятся лихие авто – полустершаяся зебра на асфальте и дорожный знак «Пешеходный переход» иным водителям как мертвому припарки, скорость не снижается принципиально. Деньги налогоплательщиков, и немалые, потрачены, отчеты об улучшении оснащения дорог составлены, а воз, как говорится, и ныне там...

В водительских кругах участки дорог, где аварийные ситуации складываются ежедневно, с грустным юмором именуют «бермудскими треугольниками». В Ставрополе таких «бермудов» несколько десятков, и улица Пирогова – из их числа. Вот только к мистике они не имеют никакого отношения.

Ослеп на три глаза / Газета «Ставропольская правда» / 13 февраля 2008 г.