Администрация города Ставрополя

Первым в повестке дня значился вопрос о способе управления многоквартирными домами. Заместитель директора комитета городского хозяйства И. Абрамова сообщила, что к 1 мая нынешнего года в стране не должно остаться ни одного многоквартирного дома, схема управления которым не приведена в соответствие с требованиями жилищного законодательства.

В Ставрополе из 2435 многоквартирных домов большая часть собственников сделали выбор в пользу «управляющей организации», поскольку та обязана не только выполнять работы по содержанию и ремонту, но и предоставлять коммунальные услуги. Жильцы, проживающие в 396 многоквартирных домах, избрали непосредственный способ управления, а в 272 многоэтажках организованы товарищества собственников жилья. К сожалению, ставропольцы, проживающие в основном в домах постройки конца XIX и середины XX века, еще не определились со способом управления. Таковых домов в городе насчитывается около 900. По словам И. Абрамовой, сдерживающим фактором в выборе способа управления является неудовлетворительное техническое состояние многоквартирных домов. Несмотря на то, что жилищный кодекс РФ бремя содержания жилья возложил на собственников, администрацией города принято решение о выделении средств на капитальный ремонт многоквартирных домов независимо от способа управления на условиях софинансирования: 20 процентов ремонтных работ оплачивают собственники, а остальные – бюджет города.

Затем на заседании рассматривался вопрос о социально-экономическом положении участников, инвалидов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. Начальник управления труда и социальной защиты по Ставрополю О. Рецева сказала, что работа по оказанию ветеранам помощи была и остается одним из приоритетных направлений деятельности администрации города. В прошлом году бесплатными санаторно-курортными путевками обеспечено 230 инвалидов и ветеранов, а 233 защитника Отечества смогли поправить здоровье в клиническом госпитале для ветеранов войны в Пятигорске. 16 человек, нуждающиеся в спец-автотранспорте, бесплатно получили автомобили «Ока», а ветеранам, получившим машины ранее через органы соцзащиты, скомпенсированы затраты по ОСАГО. За счет городского бюджета для оказания помощи тяжелобольным и одиноким участ-никам Великой Отечественной войны выделено 80 тысяч рублей. Не забывают о фронтовиках и шефы – организации и предприятия города.

– Все мероприятия по оказанию адресной социальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны в прошлом году выполнены. Разработан новый план действий, который сейчас находится на согласовании, – сказала в заключение О. Рецева.

Николай ГРИЩЕНКО