В 1912 году выдающийся русский пианист, дирижёр и педагог Василий Сафонов открыл первую на Северном Кавказе музыкальную школу в Пятигорске и помог организовать учебный процесс.

За свою историю музыкальная альма-матер научила любить и понимать «божественную гармонию» свыше пяти тысяч одаренных учеников, некоторые из них потом нашли свое призвание в далеких от искусства областях, но все равно свое музыкальное образование считали одним из залогов успеха в жизни – это академик Б. Петровский, дипломат С. Федоренко, писатель Г. Боровик.

Однако большая часть выпускников школы все-таки избрала музыку своей профессией. Многие из них стали лауреатами российских и международных конкурсов. Успешно работает в Австрии композитор П. Зингер, в Стокгольмской консерватории преподают Н. Рахмиелевич и Ж. Саркисова, в Нью-Йоркском филармоническом оркестре работает А. Арутюнова, в парижском театре Гранд-опера – Л. Сизова.

В 1993 году педагогический коллектив музыкальной школы №1 выступил инициатором проведения в Пятигорске северо-кавказского конкурса юных пианистов им. В. И. Сафонова. И через два года по решению Министерства культуры РФ конкурсу был присвоен статус российского. А последний конкурс прошел уже в ранге международного.

Елена БРЕЖИЦКАЯ

Рожденная мастером / Газета «Ставропольская правда» / 9 февраля 2008 г.