Дети

Не имея бюджетного финансирования, мы ежегодно оказываем социально незащищенным слоям населения края гуманитарную помощь на сумму в пределах 15-20 миллионов рублей. Я уж не говорю о моральной поддержке.

– Как же вам все это удается?

– Что касается самой «технологии»… Понятно, что у нас большой опыт взаимодействия как с государственными органами, так и с коммерческими, банковскими структурами, предпринимателями, средствами массовой информации, общественными и международными организациями. Мы привлекаем их к решению детских проблем. У нас, к примеру, тесные контакты с правительством и Госдумой СК, краевыми министерствами и ведомствами. А также – с главами администраций городских округов и муниципальных районов, с которыми мы ежегодно заключаем договоры о сотрудничестве. Тем самым открывается возможность уже планового поступления денежных средств на счета фонда и постоянного притока материальных ресурсов на наш склад.

Дружим со спонсорами. Здесь используем уже испытанные временем формы сотрудничества: благотворительные марафоны «Спешите делать добро»; акции «Добра, любви и милосердия» (обычно на крупных рынках края); раздача индивидуальных копилок руководителям банков, государственных, муниципальных, коммерческих структур; благотворительные ужины; аукционы по реализации детских поделок; письма-обращения…

Действуют бригады наших добровольных помощников (волонтеров) из числа студентов, а также мамочек из многодетных семей.

Или взять, например, Северо-Кавказское управление специальными санаториями, детские санатории «Смена», «Юность», имени Крупской: мы ежегодно направляем туда на восстановительное лечение до 200 больных ребят!

– Однажды приходилось видеть автомашины с надписью «Ставропольский детский фонд – фонд добра, любви и милосердия»…

– Передвигаясь на них, наши сотрудники в свое время одними из первых начали оказывать помощь семьям, пострадавшим в буденновской трагедии, в терактах на Кавказских Минеральных Водах, во время наводнения…

«Дети Беслана», «Дети войны», «Дети Кавказа за мир на Кавказе», «Спасти ребенка» – эти и другие акции и программы позволяют нам помочь людям. И особенно, конечно, ежегодный благотворительный марафон под патронажем губернатора края «Спешите делать добро».

– Каков же результат последнего из них? Куда конкретно направлены пожертвования?

– В нем участвовали более двух тысяч организаций и частных лиц. Собранная сумма составила около двух миллионов рублей. Нам удалось произвести частичную оплату операций десяткам тяжелобольных детей, оказать гуманитарную помощь более чем 13 тысячам человек из социально незащищенных семей.

– Петр Васильевич, ваш фонд, как известно, вкладывает «капитал» и в детские дома, в том числе семейные. А некоторые из них потом, случается, прекращают свое существование.

– Постоянно идет поиск наиболее удачных и приемлемых форм жизнеустройства детей-сирот. И семейные дома многое в этом плане сделали. Тогда, в 1989 году, более ста воспитанников детских домов нашли своих мам и пап в восьми семейных детских домах, созданных Детским фондом совместно с органами образования.

Особо хочу назвать Валентину Васильевну Гранкину – женщину, доброту которой невозможно измерить никакими критериями. Это, пожалуй, единственная семья, в которой нашли приют, тепло, ласку дети, брошенные матерями уже в первые часы своей жизни. Сколько бессонных ночей провела эта женщина у постели больных детишек! Ведь каждый перенес по четыре-пять операций. Благодаря заботе и необычайно доброму сердцу никому не нужные, брошенные дети сегодня забыли о тех страшных болезнях, которыми наградили родившие их так называемые мамы.

И пусть не все семейные дома выдержали свалившееся на них бремя и по тем или иным причинам прекратили свое существование, тем не менее эта одна из наиболее эффективных форм воспитания детей-сирот ни у кого не вызывает сомнения.

– Не кажется ли вам, что у некоторых горе-родителей развивается потребительское отношение к жизни? «Моему ребенку не дадут пропасть или умереть с голоду. Тот же детский фонд поможет»…

– К великому сожалению, многие семьи действительно поступают именно так. Да, можно, конечно, обвинять государство, которое не обеспечивает людям достойного существования. Но вот вопрос: а всё ли они сами делают для того, чтобы создать своим детям нормальные условия для жизни? Увы, нет. Мы говорим, например, о тысячах безработных, а между тем в одном только Ставрополе сегодня более пяти тысяч вакантных мест, и многие из родителей почему-то не хотят здесь работать.

Но дети-то ни в чем не виноваты. Они, как записано во Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей, «невинны, уязвимы и зависимы».

И я не сомневаюсь в том, что людей с большой, светлой душой, готовых творить добро во имя детства, у нас не станет меньше! Ради них, собственно, мы и устраиваем масштабный праздник, посвященный юбилею нашей организации.

Пройдет он в помещении Ставропольского драматического театра имени М. Ю. Лермонтова 20 февраля. Мы проведем здесь краевой слет «волонтеров детства». В их рядах, кстати сказать, не только дети, но и взрослые. Мы отчитаемся перед ними об итогах своей работы, проведем церемонию награждения отличившихся. Будет также праздничный концерт, на котором выступят творческие коллективы – лауреаты премий Дет-ского фонда и наши стипендиаты.

Виктор ВОВК

Невинны, уязвимы и зависимы / Газета «Ставропольская правда» / 8 февраля 2008 г.