Выборы

Напомним, ранее ЦИК отказал в регистрации экс-премьеру, сославшись на 13,36% недействительных подписей. В ходе заседания представители заявителя доказывали, что ЦИК посвоему трактует законодательство. В частности, адвокат отметил, что отсутствие наименования субъекта Федерации не является основанием для признания подписей недействительными. В итоге суд все же оставил жалобу без удовлетворения, а решение ЦИК об отказе признал законным. Защита Михаила Касьянова намерена обжаловать это решение. Однако в том, что Касьянова окончательно сняли с гонки, никто уже не сомневается. Теперь он может сколько угодно доказывать свою правоту, время и обстоятельства играют против него.

Главные события сегодня развиваются вокруг отказа Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ направить наблюдателей на выборы президента России. Долго шли переговоры между этой международной организацией и Центризбиркомом России. И вот ситуация разрешилась: ОБСЕ окончательно отказалась присылать своих наблюдателей, как и во время декабрьской кампании по выборам депутатов Госдумы РФ. Такова реакция на слова главы МИД РФ С. Лаврова, назвавшего требования Бюро «ультиматумом», который Россия не может принять. Причем отказались ехать не только наблюдатели БДИПЧ, но и делегация Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Близкий к Кремлю политолог Г. Павловский объявил, что это, возможно, начало плана по объявлению выборов нелегитимными.

В России пока остаются наблюдатели от ПАСЕ, которые «озабочены» решением коллег. «Мы сожалеем, что обстоятельства сложились так, что мы не можем принять участие в наблюдении за выборами президента России», – сказано в заявлении, направленном в Госдуму РФ от имени ее генерального секретаря С. Оливера. Чуть позже свой пресс-релиз опубликовало и БДИПЧ, в котором, в частности, сказано: «Российская Федерация создала ограничения, которые не позволяют проводить работу наблюдательной миссии».

Экс-президент СССР М. Горбачев заявил по этому поводу, что ОБСЕ пора реформировать, напомнив, что создавалась структура, чтобы строить архитектуру общеевропейской безопасности, но поскольку из этого ничего пока не получилось, то «ее приспособили к другим делам».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

И ПАСЕ туда же / Газета «Ставропольская правда» / 8 февраля 2008 г.