Сотрудник Ставропольского поисково-спасательного отряда МЧС РФ Г.Шацкий освоился с новым кинологическим автомобилем

Сотрудник Ставропольского поисково-спасательного отряда МЧС РФ Г.Шацкий освоился с новым кинологическим автомобилем

© Фото: Александр ЦВИГУН

МЧС Ставропольского края. «Бобр» везде пройдет.

МЧС Ставропольского края. «Бобр» везде пройдет.

© Фото: Александр ЦВИГУН

Кроме руководителей спасательных подразделений и представителей муниципальных образований, на совещании присутствовал главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Андрей Руцинский.

Начальник Главного управления МЧС России по СК генерал-майор Игорь Одер сообщил собравшимся, что спасателям и пожарным удалось добиться некоторого улучшения основных показателей. Так, количество пожаров сократилось на два процента, а число погибших от последствий ЧС уменьшилось почти наполовину. Во время тушения пожаров, ликвидации последствий разгула стихии и техногенных аварий спасено около двух тысяч человек.

И. Одер также подчеркнул, что прошедший год стал годом качественного развития и укрепления краевой территориальной подсистемы по предупреждению и ликвидации ЧС. Пожарные подразделения получили новую технику и современное снаряжение. С целью прогноза опасностей и рисков проводится паспортизация опасных производственных объектов и территорий, на текущий год намечена разработка паспорта безопасности Ставрополья. В плановом режиме проходит подготовка к переходу единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований на телефонный номер «112». Производится реконструкция системы оповещения населения, на что из краевого бюджета выделено 26,2 миллиона рублей.

Упомянули и недостатки. Инвентаризация защитных сооружений показала, что только 22 процента убежищ можно считать «ограниченно годными». Краевой резерв материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера составляет 18 миллионов рублей, тогда как требуется не менее 80 миллионов. Общая обеспеченность по всем видам резервов составляет менее четверти от потребности.

Подводя итоги, губернатор отметил, что в условиях нарастания количества чрезвычайных ситуаций вопросы совершенствования системы гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС должны быть приняты ответственными лицами к неукоснительному руководству.

В завершение совещания прошла церемония награждения отличившихся в прошлом году при выполнении служебных обязанностей спасателей и пожарных государственными наградами, а на площади Ленина демонстрировались техника и снаряжение МЧС края. Особое внимание привлекли 50-метровая автолестница и гусеничный вездеход «Бобр».

Николай ГРИЩЕНКО

112 – набирайте реже / Газета «Ставропольская правда» / 6 февраля 2008 г.