Нина Тумко, заведующая Каменнобродским отделением соцобслуживания на дому

Нина Тумко, заведующая Каменнобродским отделением соцобслуживания на дому

© Фото: Алексей ЛАЗАРЕВ

Директор центра социального обслуживания населения Изобильненского района Вера Андреевна Рыфа с этим мнением согласна. Но не до конца. Да, зарплаты мизерные, нагрузки – и физические и моральные – непомерные, но большинство работников стараются не только из-за денег. Они руководствуются почти позабытыми в нынешнем обществе ценностями – такими, как милосердие, сочувствие, сострадание.

Взять хотя бы заведующую Каменнобродским отделением соцобслуживания на дому Нину Тумко (на снимке). Человеку сугубо городскому непросто было поднять самый дальний и самый трудный в районе участок. Если в станице Каменно-бродской еще какое-то подобие тротуаров имеется, то в соседней Филимоновской (она тоже входит в зону обслуживания, как и поселок Левоегорлыкский) в распутицу даже в резиновых сапогах непросто пробираться.

А повременить, переждать непогоду невозможно: старики ждут. Кому-то хлеба нужно принести, кому-то полы вымыть, у кого-то лампочка перегорела, лекарства закончились… Вот и топают Надежда Чупахина, Светлана Чернявская и Валентина Гимадеева от дома к дому, увязая в глинистой земле. Гимадеева, кстати, в службе социального обслуживания двадцатый год работает. У самой здоровье нередко пошаливает, но держится. Скоро на пенсию. Уверена, когда сил не станет, и ее дом коллеги не обойдут, вниманием не обделят.

Самой Н. Тумко вроде по домам ходить необязательно – начальник все-таки. Однако нет в отделении человека, который ее не знал бы лично. Тем обиднее было, когда с ее двора воры коров и лошадку свели. Позвонила директору, сквозь слезы рассказала о своей беде: «Делаешь людям добро, а они…»

Преступников нашли, осудили. Были они не местными: из соседнего района. Хотела было Нина новую живность развести, но потом передумала: работы столько, что на уход за буренками времени почти не остается.

Обычно всегда находится в цейтноте и Любовь Волобуева – заведующая специализированным отделением социально-медицинского обслуживания. Более тридцати лет отработала она в центральной районной больнице. Из них два с лишним десятка – старшей медсестрой. Помогает богатейший опыт. Надо не только давление измерить, укол сделать, но и внимательно выслушать пациента. Посоветовать, как бабульке правильно питаться, напомнить о противопоказаниях, предостеречь от лечения сомнительными средствами…

Хватает забот и у профессионального психолога Татьяны Ильговой. Старики, они ведь не столько от болезней страдают, сколько от одиночества и невнимания. Отсюда раздражительность, депрессивное состояние. Вот Татьяна и лечит души пациентов. К верующим не стесняется священника пригласить. Случается, в Ставрополь, в другие города приходится детям пенсионеров звонить: «Что же вы о родителях совсем забыли, полгода глаз не кажете? Не стыдно?»

А лучшее лекарство от одиночества – общение. Для этой цели в помещении центра отведены специальные комнаты, где созданы клубы по интересам. Пенсионеры играют в шахматы, занимаются вышивкой и вязанием (не раз на различных конкурсах призовые места занимали). А как поют! Сам слышал и видел. Тон задает бессменный аккомпаниатор Татьяна Бухвалова. Она же в поездах милосердия за художественную часть отвечает.

Термин «поезд милосердия», наверное, пояснения требует. Вообще-то это никакой не поезд, а обыкновенный автобус. В отдаленные станицы и поселки едут в нем работники соцобслуживания и импровизированная бригада художественной самодеятельности. Организовывают благотворительные обеды с концертами на «десерт». Навещают больных, инвалидов, которым из дому выбраться не под силу. Подарки дарят…

– Вы еще о нашем оздоровительном отделении напишите, – настаивает директор. – Плавательный бассейн, массажный кабинет, тренажеры начали завозить… Давайте посмотрим…

Посмотреть есть на что: светлые, отделанные под евростандарт помещения центра. Современные компьютеры, сплит-системы, тренажеры. Несколько лет назад центр соц-обслуживания ютился в тесных каморках рядом с судебными приставами. Но и оттуда специалистов милосердия не раз пытались «попросить». Министерство труда и соцзащиты населения края выделило средства на покупку. Не осталась в стороне и администрация района.

Изобильненский район.

Алексей ЛАЗАРЕВ