Футбол. Чемпионат России. 17 сезон

Идут переговоры со стадионом «Динамо» по сумме оплаты аренды, которая возросла до 400 тысяч, решается вопрос с ДЮСШ и учебно-тренировочной базой, без наличия которых теперь тоже команды к участию в соревнованиях не допускаются. Слава богу, что хоть сооружение козырька над трибуной в этом году еще не обязательное требование. Но со следующего года и оно станет регламентирующим условием допуска команд к соревнованиям, проводимым под эгидой ПФЛ.

Пока в «Динамо» разбираются с финансовыми проблемами, лучший бомбардир клуба да и всего второго дивизиона К. Саргсян, забивший в 2007 году 22 мяча, подписал предварительное соглашение с пятигорским «Машуком», в ФК «Ставрополь», собирающийся выступать в любительской лиге, перешел В. Шевырев, ульяновская «Волга» ведет переговоры с С. Нижевязовым. А вот «Кавказ-трансгаз» попрощался с Г. Бериевым, который перебрался в «Балтику». Кстати, рыздвяненцы находятся на сборах в Крымске, где уже успели проиграть волжской «Энергии» (бывш. «Торпедо») – 1:2.

Информация из других клубов зоны крайне скудна. Только главный тренер «Ротора» О. Стогов озвучил задачу на 2008 год – первое место и выход в первый дивизион. Однако уже первый контрольный матч с «Черноморцем» принес волжанам неудачу – 1:2. Контракты с «Ротором» на три года подписали 29-летний полузащитник Яцко, в прошлом сезоне успевший поиграть за ростовский СКА и камышинский «Текстильщик», и вратарь Епифанов из хабаровского СКА. Выставленные «Ротором» на трансфер Храмцов, Костров, Бородин и Абрамов уже скрепили свои отношения с другим волгоградским клубом – «Олимпией», главным тренером которой утвержден Л. Иванов. А вот Дьяченко, вероятнее всего, мы увидим в рядах астраханского «Волгаря», вернувшего себе профессиональный статус. Кстати, вторая команда этого города – «Судостроитель» – теперь будет именоваться ФК «Астрахань». В ростовский СКА из ФК «Таганрог» перешли Смуров и Ивашенцев, из «Спартака-УПГ» вернулись в Новороссийск уезжавшие «в аренду» Бабраков и Невидимый.

Новый тренер и в анапском «Спартаке». Это Л. Майоров, игравший в «Черноморце», а теперь получивший диплом ВШТ. Первое, чего добился новый наставник от местных городских властей, – это снижение платы за аренду стадиона. Теперь, по его словам, она будет символическая. Команду будет финансировать анапское ООО «Уренгойгазинвестстрой», бюджет клуба составит около 15 млн. рублей, и если не ставить никаких сверхзадач, то этого вполне достаточно, чтобы местные любители футбола имели хоть какую-то отдушину. Но если обратиться к примерам команд из других зон второго дивизиона, то саратовский «Сокол», например, из областной казны получит 45 миллионов рублей, еще 5 – 10 миллионов обещают дать спонсоры. Видно надоело саратовцам прозябать на задворках российского чемпионата, и они горят желанием вернуть утраченные позиции. Нам при прежнем отношении к команде так не жить…

Короче, во втором дивизионе жизнь только-только начинается. Ясности во многих клубах никакой. Видимо, поэтому ПФЛ и продлил срок лицензирования команд этого подразделения отечественного футбола до 20 февраля. И относительное спокойствие в ставропольском «Динамо» еще по большому счету мало кого тревожит. Как говорит вице-президент ФК С. Ташев, «в 2004 году мы начали подготовку только в начале марта, но тем не менее заняли в зоне первое место. Так что время терпит…». Придется набраться терпения и болельщикам. Неурядицы в ставропольском клубе в последние годы – дело привычное.

Валерий ПОПОВ

И у времени терпенье не беспредельно / Газета «Ставропольская правда» / 6 февраля 2008 г.