Дзюдо

– Юг России всегда славился дзюдоистами, которые и на российском уровне мало кому уступают места на пьедестале почета. А вот у ставропольских ребят есть возможность сделать такие победы закономерностью?

– Наши парни и девушки и раньше без наград домой не возвращались. Другое дело, что нынешнее число призовых мест – это для них рекорд. Чемпионы ЮФО этого года – Юрий Григорян (50 кг), Исмаил Урусов (90кг), Яна Перцева (свыше 90 кг) уже сегодня входят в элиту российских дзюдоистов. Есть еще и обладатели бронзовых медалей – Арам Григорян (50 кг), Каплан Нашев (40 кг), Рашид Кульфаев (свыше 90 кг), Степан Саркисян (свыше 90 кг), Кристина Енокян (57 кг), Светлана Лапина (свыше 90 кг). Это только ребята 1992-94 годов рождения, но растет хорошая смена и среди ребят 1995-96 годов рождения.

– А сколько всего путевок получило Ставрополье на чемпионат России?

– Наш край в составе сборной Южного региона будут представлять все ребята, о которых я сказал, а также Тимур Идигов, показавший пятый результат на первенстве ЮФО. Получается десять путевок, о которых еще пару лет назад никто и не мечтал. Хотя с каждым годом конкуренция на Юге страны все растет и растет.

– Перед предстоящим чемпионатом страны можете сделать прогноз на выступление наших земляков?

– Верим, конечно же, во всех юношей и девушек. Ну а особые надежды возлагаем на прошлогодних бронзовых призеров – Арама Григоряна и Исмаила Урусова, а также на единственную ставропольчанку, победительницу чемпионата России-2007 – Яну Перцеву. Хотя ждем медали и от остальных наших дзюдоистов. К победам ведь невозможно привыкнуть, их хочется все больше и больше…

– Результат удивителен еще и тем, что краевой школе олимпийского резерва по дзюдо и самбо нет и года.

– Да, школы не было, но были отличные тренеры и замечательные ребята. Вот только все они были разобщены. Теперь под эгидой федерации подготовка ребят стала централизованной, появилась хорошая база для ежедневных занятий, специализированный зал со всеми условиями для плодотворной работы. Но самое большое достижение наших тренеров – это постоянно растущий набор детей в секции дзюдо. Так что и новые победы у наших ребят не за горами.

Владимир РОМАНЕНКО