Председатель Центризбиркома В. Чуров

Председатель ЦИК Владимир Чуров начал с перечисления событий общеизвестных. Итак, у нас четыре кандидата в президенты. 2 февраля стартовала агитационная кампания в СМИ, прошли первые теледебаты, в которых приняли участие только трое из претендентов: Андрей Богданов, Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, лидеры соответственно Демократической партии, ЛДПР и КПРФ. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, как известно, решил, что потратит время с большей пользой, занимаясь своей обычной работой.

Далее перешли к рассмотрению чисто технических вопросов, от которых, однако, во многом зависит, насколько организованно пройдут эти выборы.

В стране будут действовать 95899 избирательных участков, не считая 363 за пределами РФ. Уже 7 февраля должно завершиться формирование участковых комиссий. Выступившие в ходе видеоконференции члены Центризбиркома еще раз напомнили коллегам из региональных комиссий, какие требования предъявляются к спискам избирателей, процедуре выдачи открепительных талонов, в каком формате работать с гражданами, проживающими не по месту официальной регистрации. «Порог» включения в дополнительный список не должен превышать 0,5 % от общего числа избирателей. Во время выборов в Госдуму России этот показатель, составивший 1,15 %, выдержан не был. Поэтому следует постараться, чтобы «прокол» не повторить. Особо подчеркивалась важность информационной работы с населением, прежде всего с той его категорией, которая проживает на большом удалении от центров цивилизации.

«Регионалам» напомнили также о необходимости бережного отношения к технике, обеспечивающей работу ГАС «Выборы», приведя в пример Дагестан, где в одном из районов сгорело административное здание вместе с обеспечивающим работу системы электронным комплексом. ЦИК выделил дополнительные деньги на его восстановление, но лучше, чтобы таких случаев не было. Сказано также, что качество каналов связи, как и иные технические и организационные проблемы, – это забота не только избиркомов, но и местной власти.

Заработавшая недавно «горячая линия» для избирателей уже приняла 939 обращений. Главным образом это жалобы на бытовую неустроенность, равнодушие местных чиновников, есть также претензии по составлению списков избирателей. Реагировать на такие обращения нужно оперативно и по существу.

В заключение В. Чуров заметил, что «нет такой ситуации, которую нельзя было бы предусмотреть заранее, кроме разве что нашествия инопланетян», поэтому спрос за любую неорганизованность или, не да Бог, разгильдяйство будет строгим.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

«Инопланетный» форс-мажор / Газета «Ставропольская правда» / 6 февраля 2008 г.