Школа

Вместе с родителями малышей я попробовала понять логику такого решения. Казалось бы, не так давно закончились новогодние праздники, и дети неплохо отдохнули. Может быть, в школах города угрожающая ситуация по гриппу?

С этими вопросами я обратилась в управление образования краевого центра. Заместитель начальника Александра Будяк наличие в школах эпидситуации не подтвердила. Чтобы ее объявить, нужно насчитать не менее 20 процентов заболевших детей, а их вчера, когда состоялся наш разговор, по сведениям управления, было 6,4. Александра Владимировна объяснила, что вот уже второй год эти каникулы проводятся в рамках городской целевой комплексной программы «Образование и здоровье», дабы дети не устали от самой длинной в учебном году третьей четверти. Первоклассникам же две недели отдыха положены по санитарным нормам.

Мне показалось, что ответа на главный свой (и читательниц) вопрос я все же не получила. Ну хорошо, школьники постарше найдут, чем неделю себя занимать – для них есть кружки, секции.

Но малыши? Будет ли отдыхом для первоклассников две рабочие недели сидеть дома взаперти или ходить с мамами на службу? Неработающие бабушки нынче в дефиците… Я позвонила в несколько школ города, где подтвердили, что смогут провести для первачков два-три мероприятия. Но присматривать за ними каждый день – вряд ли. В лицее № 15 сказали, что, пожалуй, откроют для первоклассников группу продленного дня с 11 по 15 февраля. Вопрос, отдых ли это... При этом мои собеседники вы-сказывали мнение, что каникулы лучше бы объявить в середине либо в конце февраля, когда дети действительно устанут.

Одним словом, хотели как лучше…

Лариса ПРАЙСМАН

Получилось как всегда / Газета «Ставропольская правда» / 2 февраля 2008 г.