Вчера в Ставрополе был дан старт Году семьи. Его презентация прошла в городской администрации с участием представителей многих ведомств и общественности. Ребенок. Детство

Как отметила, открывая презентацию, первый заместитель главы администрации города В. Солонина, мероприятия Года семьи – это, конечно, не самоцель, не единовременная акция, а долгосрочная политика, направленная на улучшение демографической ситуации, укрепление института семьи.

В Ставрополе такая политика ведется уже более десяти лет – и в рамках проекта «Здоровые города», и по различным муниципальным целевым программам. Причем эта работа дает уже результаты. Число родившихся, например, составляет 11 человек на каждую тысячу жителей – это чуть больше, чем в среднем по краю и в Южном федеральном округе. В течение последних пяти лет практически в два раза снизилась младенческая смертность. На два года увеличилась продолжительность жизни мужчин.

Интересно, что и сам Год семьи начат с очень символичного и приятного события (оно как раз и произошло на презентации): здесь состоялось торжественное вручение тысячного сертификата на получение материнского капитала. Его обладателем стала семья Миненковых – депутат городской Думы Герой России Михаил Анатольевич и его супруга Ольга Владимировна, у которых теперь трое детей.

– Это знаковое событие для всего города, – подчеркнула начальник управления ПФР по г. Ставрополю Г. Ткачева. – Всего за год, когда начали выдаваться сертификаты, уже в тысяче ставрополь-ских семей родились вторые, третьи и даже четвертые и пятые дети.

Как же будет развиваться и совершенствоваться все то, что придает людям уверенность в завтрашнем дне?

– Основные направления работы уже определены, – сообщила заместитель главы администрации г. Ставрополя В. Муравьева. – Городские власти, во-первых, будут укреплять экономические, социальные и правовые условия для роста уровня жизни различных категорий семей. И стремиться к тому, чтобы семьи, которые готовы за счет собственного труда и личной инициативы обустроить быт, вырастить и выучить детей, поддерживать престарелых родителей, получали преимущественную поддержку.

Во-вторых, будет развиваться система профилактики кризисов и конфликтов в семье. В других странах этим активно занимаются.

Согласие в семье, ее прочность зависят от того, насколько уважительно молодежь относится к представителям старшего поколения. И это тоже одна из задач Года семьи, – отметила В. Муравьева. Предельно важным вопросом она назвала также здоровье детей (с этим связан комплекс мер по развитию физической культуры, строительству во дворах спортивных площадок); системную организацию социальной помощи тем семьям, которые не сумели избежать проблем, попали в трудную ситуацию; борьбу против насилия в семье; помощь сиротам и детям, которые остались без попечения родителей…

На презентации выступили также директор Ставропольского филиала Российского государственного социального университета, председатель Ставропольской краевой общественной организации «Планирование семьи», председатель Союза деловых женщин Ставропольского края Р. Гударенко, председатель городского Союза многодетных матерей Г. Книга, председатель краевого отделения Российского детского фонда П. Слезавин и другие.

Виктор ВОВК