Дворец спорта «Олимп» в Невинномысске

Дворец спорта «Олимп» в Невинномысске

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Начать с того, что возводился Дворец целых… 18 лет. Статус долгостроя потерял в 1994 году, когда распахнул свои двери. Принадлежал комплекс крупнейшему предприятию города – «Азоту». Однако несколько лет назад, когда химкомбинат стал избавляться от «непрофильных активов», статус Дворца был весьма неопределенным. Что делать? Решение нашли весьма неожиданное, но, как оказалось, верное: городская администрация и ОАО «Арнест» стали новыми хозяевами, учредителями «Олимпа».

Как же живет «Олимп» сегодня?

– В прошлом году мы впервые перешли на самофинансирование, – говорит директор Дворца спорта Зоя Плотвина. – Источников дохода несколько. Это и муниципальные контракты, например, касающиеся работы детско-юношеской школы, и платные услуги, и сдача в аренду помещений – под магазин, кафе, парикмахерскую… Организуем концерты, вечера отдыха по заказам крупных предприятий, фирм. Все это помогает быть на плаву, заниматься нашей основной деятельностью – спортом и культурой.

Не забывают об «Олимпе» и учредители. Так, через допэмиссию акций выделили шесть миллионов рублей. Часть денег пошла на ремонт кровли, пострадавшей от градобоя. Остальные средства будут направлены на замену пожарной сигнализации, ремонт системы отопления, замену труб, батарей, дверей, окон… В общем, на дела самые насущные.

Не зря мы начали рассказ об «Олимпе» с дел хозяйственно-финансовых. Нынче учреждениям культуры, спорта живется нелегко, и многие, как говорится, канули в Лету. Ведь как бывает? Поставишь все на платную основу – можешь прогореть, доходы-то большинства граждан оставляют желать лучшего. Оказывать все услуги бесплатно? Тем более легко вылететь в трубу. Нужно найти золотую середину между этими двумя крайностями. Судя по всему, «Олимпу» это удалось. Здесь сумели все же большинство мероприятий оставить для горожан бесплатными. Взять чемпионат России по тяжелой атлетике, проходящий в Невинке каждый год. Вход сюда свободный, и буквально за пару лет штанга стала в городе одним из любимых видов спорта. Потянулись мальчишки в тяжелоатлетическую секцию, есть уже свои молодые перспективные спортсмены.

За спортивное направление в «Олимпе» отвечает Валерий Изотов, за культуру – Валерий Сулаев. Оба отдали любимому делу не один десяток лет. И работы им хватает. Кстати, когда-то Дворец спорта назывался спортивно-культурным комплексом. По сути, это наименование ему подошло бы и сегодня, причем с большим основанием, чем когда-либо.

Культурная составляющая выражена ныне очень четко. Концерты, вечера отдыха, дет-ские праздники, конкурсы красоты, фестивали, всевозможные шоу – только в прошлом году было проведено 68, выражаясь казенным языком, мероприятий. Побывали на них более 55 тысяч горожан. Приобрел «Олимп» комплект световой аппаратуры, новые кулисы и сценический задник…

С Дворцом плотно сотрудничают другие учреждения культуры Невинномысска. Приезжают на гастроли именитые творческие коллективы региона – такие, как Государственный академический Кубанский казачий хор. Интересно, что фонды, организации, работающие в «Олимпе», активно влияют на его работу. Так, благотворительный фонд «Моя Прелесть» регулярно организует здесь для детей масштабные праздники с яркими представлениями, раздачей сладких призов и т.д.

Не менее насыщенна и спортивная жизнь, благо, все условия для этого есть: большой концертно-спортивный зал, игровой зал, зал аэробики, помещения для всевозможных спортивных секций. Баскетбол, волейбол, мини-футбол, гиревой спорт, дартс, настольный и большой теннис, аэробика, тяжелая атлетика, художественная гимнастика – выбирай не хочу. Только в ушедшем году прошло в «Олимпе» 10 соревнований российского статуса, 3 – в рамках ЮФО, 6 краевых и 42 городских первенства.

Александр МАЩЕНКО